20idei_media20
    19.04.2012 23:20

    В Подмосковье торфяники обводнят на 31100 гектарах

    В этом году обводнят свыше 30 тысяч га

    В этом году к уже обводненным 28,2 тыс. га торфяников добавится еще 31,1 тыс. га, на что из федерального бюджета Подмосковью выделено 2,8 млрд рублей. Работы запланированы на 21 участке в девяти муниципальных образованиях, рассказал в ходе интернет-конференции зампред правительства региона Николай Пищев.

    В 2013 году вода должна прийти на оставшиеся 20 тысяч га пересохших болот, где есть опасность для разгула огня. По словам Пищева, во всех муниципальных образованиях, включенных в программу по обводнению на этот год, идет строительство гидротехнических сооружений. Планируется возвести 919 объектов, в том числе 383 канала, 132 дамбы, 40 накопительных водоемов... Работы завершатся не позднее октября. "Используются только современные материалы, - заверил Пищев. - Например, напорный трубопровод, который прокладывается под землей, из высокопрочного пластика и прослужит дольше металлического". Безопасность подобных объектов ежегодно контролирует независимая комиссия под началом минэкологии региона.

    Одна из главных задач, которую должны решить специалисты, - не допустить подтопления садоводческих товариществ. "Там, где они расположены или находятся объекты инфраструктуры, уровень воды должны регулировать гидротехнические сооружения, - сообщил зампред. - Во время паводка они будут работать на сброс воды. Как только основной паводок сойдет, сброс воды прекратят".

    Часть торфяных территорий, где есть угроза пожаров, сама область не обводняет, поскольку те находятся в собственности федеральных госучреждений и частных лиц. Тем придется проводить работу самим. Впрочем, есть территории, от обводнения которых отказались по другим соображениям. Например, воду хотели подвести в знаменитый заповедник "Журавлиная родина", расположенный в Талдомском районе. Но экологи опасались, что это может нарушить природную среду заказника. После того как администрация "Журавлиной родины" пообещала обеспечить противопожарное состояние своими силами, решили не тянуть туда трубы.

    Поделиться: