Новости

20.04.2012 00:40
Рубрика: Происшествия

Олег, набери конопли

Полицейские давали деньги за совершение преступлений

Миасский городской суд оправдал местного жителя Олега Смирнова (фамилия изменена. - Ред.), обвинявшегося в незаконном обороте наркотиков. Молодому человеку грозило до трех лет лишения свободы. Однако суд пришел к выводу, что его дело выдумано.

В суде горе-наркоторговец заявил, что сделал то, о чем его попросили сами полицейские. За 1200 рублей вознаграждения сотрудники линейного отдела на станции Златоуст предложили ему поучаствовать в полицейской инсценировке. Для неработающего сельского жителя предложенная сумма показалась привлекательной. А когда ему объяснили, что после "задержания с поличным" его сразу отпустят, парень сразу согласился.

В этот же день Олег под контролем полицейских нарвал в поле дикорастущей конопли и доставил ее на железнодорожный вокзал соседнего со Златоустом Миасса, где у него официально оформили изъятие наркотика и прямо на месте задержания выплатили обещанные деньги.

- Суд пришел к выводу, что на деле имело место искусственное создание доказательств совершения преступления, - сообщила консультант Миасского суда Татьяна Кондратьева. - В отношении подсудимого постановлен оправдательный приговор за отсутствием события преступления. Кроме того, за ним признано право на реабилитацию.

Между тем, прокуратура с решением суда без боя не согласилась, продолжая настаивать, что вина "наркоторговца" установлена - с соблюдением всех формальностей. По материалам предварительного следствия, "12 октября прошлого года на 1766 километре федеральной трассы М 5 Москва - Челябинск Смирнов собрал для личного употребления дикорастущую коноплю, которую хранил при себе до вечера, пока его на миасском вокзале не задержали полицейские линейного отдела станции Златоуст".

К счастью, попытка обжаловать оправдательный приговор успехом также не увенчалась. Коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда отправлять за решетку невиновного отказалась. Только после этого было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий неустановленным кругом лиц линейного отдела полиции на станции Златоуст.

Как сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков, что это далеко не единичное уголовное дело, сфабрикованное стражами порядка в отношении социально неблагополучных граждан.

- Несколько месяцев, желая повысить показатели своей работы, полицейские фабриковали уголовные дела о незаконном распространении наркотиков в отношении живущих при железнодорожном вокзале бомжей, - пояснил Владимир Шишков. - Предлагали им приобрести зелье, обещая хорошо заплатить. А затем задерживали в момент покупки, возбуждали и расследовали дела. Соответственно росли показатели работы всего отдела. Теперь следствию предстоит установить всех лиц, причастных с совершению должностных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

В Мордовии также борются с преступностью, фальсифицируя показатели. Лишь за первые три месяца 2012 года 226 правоохранителей были уличены в сокрытии преступлений от учета, а в отношении двух стражей порядка уже возбуждены уголовные дела. Об этом сообщила прокуратура республики.

- Только за первый квартал надзорным ведомством было поставлено на учет 228 преступлений, которые по разным причинам не были зарегистрированы, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора РМ Вера Барнашова. - Почти половина из них - преступления против собственности. Уличенные в их сокрытии от учета должностные лица - сотрудники полиции и УФСИН, а также органов следствия и дознания - по представлениям прокурора получили различные дисциплинарные взыскания.

По словам Барнашовой, в погоне за пресловутыми "палочками" в отчетах правоохранители подчас готовы идти на прямой подлог. Наиболее вопиющий случай произошел недавно в Чамзинском районе, где сотрудники полиции, вызванные расследовать кражу, просто фальсифицировали протокол осмотра места происшествия, указав в нем, что похищенные деньги якобы были обнаружены... в кармане потерпевшей! По факту фальсификации возбуждено уголовное дело.

Страсть к показному благополучию в отчетах стала настоящим бичом правоохранительной системы региона: по данным прокуратуры РМ, в прошлом году в Мордовии было укрыто от регистрации каждое десятое преступление - и это только выявленные в ходе проверок факты. При этом республика значится в числе регионов с наиболее благополучной статистикой по уровню криминогенной напряженности. Согласно официальным отчетам, в 2011 году в республике было совершено всего 7767 преступлений. Для сравнения - в Амурской и Курганской областях, где численность населения примерно такая же, как в Мордовии, за этот период было зарегистрировано, соответственно, порядка 18 и 21 тысячи преступлений.

- Эти цифры должны настораживать, - заявил по этому поводу прокурор республики Валерий Мачинский. - Надо разобраться, в чем причина такого контраста. Согласно официальным данным, уровень коррупции в Мордовии снизился аж на 32 процента - что, на мой взгляд, говорит лишь о недоработке со стороны оперативных служб. Побоев, тяжких телесных повреждений зафиксировано на 29 процентов меньше, чем в предыдущем году, а фактов хулиганства было зарегистрировано всего... девять! Можно ли верить такой статистике?

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Преступления правоохранителей