20idei_media20
    20.04.2012 13:24
    Рубрика:

    Участникам молодежной экспедиции осталось 11 километров до Полюса

    Корреспондент "РГ" Юрий Снегирев передает с маршрута пятой молодежной экспедиции "На лыжах к Полюсу"

    Тысячи раз я читал о путешествиях на Северный Полюс. И каждый автор убеждал меня, что последние километры самые трудные. Не отступлю и я от этой традиции. Природа будто издевалась над нами. Торосы шли один за другим. Я забыл счет преодоленным полыньям. Лед трескался и уходил в дрейф. Доходило до того, что приходилось ждать пока льдина подплывет поближе, чтобы переступить на нее. Один раз мои санки провалились в трещину и чуть не утонули. А там камера, аппаратура, одежда. Спасибо Леше из Якутии, он подхватил мои сани, и мы вместе вытащили их на берег.

    - В прошлом походе таких торосов не было, - говорит мне один из руководителей экспедиции Борис Смолин. - Много свежего снега, по которому тяжелее идти. Но ребята молодцы, держат темп, не сдаются.

    В поисках перехода через полынью видели следы белого медведя. Матвей Шпаро определил - недельной давности. Это успокоило нас. Белый медведь единственный зверь, который, не раздумывая, бросается на жертву. Но были и прекрасные моменты в этом тяжелом путешествии. Арктический снег блестел на солнце почище якутских алмазов. Льдины выстраивались в замысловатые фигуры, казалось, что ты идешь по белоснежной сказке. А тишина была просто космическая. Только скрип снега под полозьями и стук сердца. К полюсу. К полюсу. К полюсу.

    С нами идет фотограф клуба "Приключение" Костя Рыжак. Каждый вечер он развлекает нас анекдотами и веселыми историями. А вчера затеял игру "Мафия". Вместо карточек использовали пачки киселя. Абрикосовый - мафия, прочие фрукты - мирные жители. Заигрались, посмотрели на часы - пропустили отбой. Время определить здесь непросто. Постоянно светит солнце, и мы отмеряем наши сутки от постановки палатки до постановки.

    Иногда мы натыкаемся на следы других групп, штурмующих Полюс. Из-за возникающих препятствий, торосов и дрейфа наш маршрут выглядит на карте как кардиограмма сильно пьющего человека. Поэтому мы вошли в другой сектор, где хозяйничали другие группы. Но их больше нет. Туристов сняли вертолеты и отправили на Большую Землю. Мы одни в Арктике. С одной стороны, страшно, с другой, гордость переполняет наши сердца.

    Предстоит последний рывок. До Полюса 11,3 км. За ночь дрейф немного подтолкнул нас к цели. Все сосредоточены. Как перед боем приводят себя в порядок. Одевают новое термобелье. Завтра, в субботу, на Полюс прилетит вертолет с московскими журналистами и начальством. Будет торжественная встреча. Товарищеский матч по футболу. Исполнение гимна. Речи и даже тосты. Наши девочки по такому случаю обещали испечь блины. Все необходимое для этого у нас есть. А пока мы спим. И нам снится Полюс.

    Поделиться: