Новости

20.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Тридцать три шага до Дальнего Востока

Владимир Путин узнал о том, кто загрязняет Северный Ледовитый океан

Вчера кабинет министров решил защитить отцов-кормильцев от увольнения, а также обсудил, как направить прибыль ТНК-BP не в карман акционеров, а на модернизацию труб.

Перед президиумом премьер-министр Владимир Путин побеседовал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Тот рассказал, что коммерческие поставки по второй нитке газопровода "Северный поток" начнутся уже в октябре. Общая мощность составит 55 млрд кубометров в год. Работы по морскому участку "Южного потока" стартуют в декабре, первые поставки коммерческого газа - в конце 2015 года.

Объявив об этом кабмину, председатель правительства перешел к стихийным бедствиям. Несмотря на то что глава МЧС Сергей Шойгу был утвержден подмосковным губернатором, министерство продолжает работать как часы. Замминистра Владимир Пучков, по сути сейчас отвечающий за ведомство, доложил о ситуации с природными пожарами. Начав с того, что в целом обстановка в стране стабильная, чиновник рассказал о 102 очагах пожаров, отдельно остановившись на происходящем в Бурятии и Забайкалье.

Группировка сил укреплена (Пучков подробно рассказал, как именно), пострадавшим оказана помощь. Удалось отстоять два населенных пункта и один пионерлагерь. МЧС начинает комплексное воздействие по термическим точкам, ситуация под контролем, бодро рапортовал чиновник. А первый вице-премьер Виктор Зубков добавил, что проведет селекторное совещание с руководителями регионов, оказавшимися в сложной ситуации.

- Не затягивайте только, - распорядился Путин.

Дальневосточную тему кабмин продолжил обсуждением льготных перевозок. Принято решение увеличить количество маршрутов до 33. Первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил, что если в 2009 году, когда программа только стартовала, перевезли 160 тысяч пассажиров, то в 2012 году будет уже 460 тысяч. С 2011 по 2013 год на это ежегодно выделяется по 2,5 млрд рублей. На неделе был подписан правительственный документ, расширяющий и число лиц, которые могут пользоваться льготой, - включены инвалиды I группы и их сопровождающие.

Следом Владимир Путин спросил министра природных ресурсов Юрия Трутнева о командировке в ХМАО. Трутнев ничего скрывать не стал. В Северный Ледовитый океан попадает большое количество нефтепродуктов по бассейнам рек Обь и Енисей, сообщил он.

- Нефтепродуктов? А откуда? - удивился Путин.

- Прежде всего, сырая нефть, пленка на водных объектах. Количество - от 300 до 500 тысяч тонн ежегодно, - подтвердил Трутнев.

Путин удивился еще больше. - В какой период? - уточнил он.

- Год, - ответил министр.

- А источник-то? - поинтересовался премьер.

Как выяснилось, основным загрязнителем выступила компания ТНК-BP. За прошлый год у них на нефтепромыслах было 784 аварии, сопровождающихся разливом "черного золота" - более двух в день, и все из-за плохого состояния трубопроводов. Более того, оно ухудшается, сгущал краски Трутнев. В то же время у других компаний такого количества аварий не наблюдается, провел он нелестные для ТНК-BP параллели.

Росприроднадзор готовит иск о возмещении ущерба, сообщил министр. Сам же он предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства, а именно - утроить инвестируемые средства. Свои слова он подкрепил фотографиями, которые передал Владимиру Путину.

Как будто всего этого было недостаточно для начала разбирательства в отношении ТНК-BP, Трутнева поддержал еще и министр энергетики Сергей Шматко.

- Дивидендная политика этой компании разительно отличается от других, - объяснил он недостаток вложений в трубы. - По итогам 2011 года практически всю заработанную прибыль владельцы компании выплачивают в виде дивидендов - это почти 8 млрд долларов.

- 8 млрд долларов? - не поверил премьер.

- Долларов, да, - подтвердил Шматко. Так что источники для программы по модернизации точно есть, добавил он.

- Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом, - наказал премьер. - Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством.

Раз уж в разговор вступил Шматко, Путин решил задать ему и пару вопросов по запасам топлива. Министр доложил о ежедневном мониторинге потребления и производства нефтепродуктов и добавил, что угрозы дефицита в стране точно нет. Сформирован запас в 1,8 млн тонн - это на 1 млн тонн больше, чем в конце апреля прошлого года.

После этого кабмин перешел к повестке. Глава правительства обратил внимание на то, что по бюджету деньги не концентрируются на отдельных направлениях, и поэтому в конечном итоге непонятно, что происходит в отраслях в целом. Он напомнил, что уже давно договаривались создать такие госпрограммы, которые охватывали бы всю отрасль, вне зависимости от того, к какому ведомству относится то или иное учреждение.

"У нас из нужных 41 программы пока подготовлено 39, но приняты, по-моему, пока только две, - заметил Владимир Путин. - Нужно сделать все, чтобы бюджет 2014 года верстался уже по этому программно-целевому принципу".

Еще кабмин решил усилить правовые гарантии для семей с детьми. Сейчас женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, гарантировано сохранение рабочего места. А вот у отцов - единственных кормильцев в многодетных семьях, нет твердых гарантий от увольнения. Теперь это будет исправлено.

Еще обсудили, как расширить перечень обязательств, отражаемых в коллективных соглашениях между работниками и работодателями (в частности, включить туда индексацию зарплаты, компенсации и гарантии), а также установить предельный срок для заключения таких документов - 6 месяцев с начала переговоров. Соответствующие поправки должны быть внесены в Трудовой кодекс.

Между тем

Свыше 100 млрд рублей будет вложено в строительство московского метрополитена, рассказал премьер-министру Владимиру Путину мэр столицы Сергей Собянин. Это примерно вдвое больше, чем в прошлом году. В ближайшие пять лет нужно построить 75 км, это позволит развивать и жилищное строительство, продолжил Собянин. Он добавил, что квартиры в Москве не подешевеют - площади под застройку все меньше. Но все равно в этом году будет возведено на полмиллиона квадратных метров больше, чем в прошлом.

Экономика Макроэкономика Газопровод "Северный поток"