19.04.2012 23:30
    Поделиться

    Радонежу выделили два миллиона рублей на уточнение границ охранных зон

    Недавно в Сергиевом Посаде прошло выездное заседание Комиссии Общественной палаты по культуре. Повод - строительство частных коттеджей на землях вокруг Радонежа, которые, по мнению экспертов, должны оставаться неприкосновенными.

    - Мы проверяли ситуацию в мае и августе 2011-го и в марте 2012-го, - рассказал "РГ" завсектором НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Сергей Чернов. - За это время количество построек выросло в 5 раз - с десяти до более чем пяти десятков. Физически убрать их не составляет труда, но объем застройки велик - на порядок больше, чем в Бородине. Причем строят и в самом Радонеже, на территории памятника: два коттеджа стоят практически на погосте Афанасия Кириллова, вторая стройка идет неподалеку, на месте поселения XIV века. Но главная застройка ведется в долине реки Вори, где проходят туристические маршруты. Все идет к тому, чтобы превратить Радонеж в пятачок вокруг церкви.

    Правовая ситуация запутана. В федеральный реестр объектов культурного наследия внесено всего три памятника в самом селе, которые занимают гектар. Но защитники древнего места при поддержке Минкультуры РФ считают, что на самом деле территория памятника "Древний город Радонеж" занимает 8 тыс га, и природных, археологических и культурных памятников там около 290. Главный правовой документ, на который ссылаются - утвержденное в 1986 году постановление областного правительства об определении границ объединенной охранной зоны Радонежа. "Его никто не отменял. Единственное, что нужно - это передать прилагаемые к нему 7 томов описаний и планов в кадастровую палату для внесения в реестр", - уверен Сергей Чернов. Правда, в подмосковном минкультуры "РГ" заверили, что уже сделали это - документы им вернули.

    - Позиция, которую озвучивают коллеги из Общественной палаты и минкультуры, мягко говоря, не соответствует действительности, - заявил "РГ" Евгений Зайчиков, завотделом госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области. - Юридически решение 1986 года противоречит федеральным законам. Охранные зоны устанавливаются для объектов культурного наследия. А древний город Радонеж не имеет этого статуса, это просто заповедная территория. Когда в 2008 году мы получили полномочия по охране объектов наследия, зоны были не установлены и не выделены. А сейчас эти работы федералы не финансируют. Представьте, что значит провести землеустроительные работы на территории в 8 тысяч га? Да, к проекту 1986 года прикладывалась картография, но за 25 лет все очень сильно изменилось. Мы не раз обращались в федеральные органы с просьбой придать Радонежу статус достопримечательного места. Никто не спорит с тем, что место должно охраняться. А как? Мы попытались взять эти зоны и передать в Росреестр с просьбой внести их в кадастр. Нам пришел ответ, что это невозможно, поскольку эти документы не удовлетворяют современному законодательству. Крайним оказывается область, у которой в принципе не хватает полномочий решить эту проблему - на 8 тысячах га помимо памятников расположены федеральные трассы, охранные зоны газопроводов и линий электропередачи, лесной фонд. Кто может дать указания всем этим структурам? Только федеральная власть. В программе "Культура России" на 2012-2018 годы на уточнение границ памятников выделено 150 млн рублей -

    2 млн из них в этом году достанутся Радонежу. Процесс пошел?

    Поделиться