19.04.2012 23:15
    Поделиться

    Статистики: В Пермском крае пищевая отрасль лидирует во внедрении инноваций

    Пермьстат назвал промышленные отрасли Прикамья, лидирующие по числу внедренных инноваций за 2011 год. В тройку лидеров вошли производители продуктов питания (14,3 процента от общего объема внедренных инновационных технологий на промышленном производстве), а также производители энергоресурсов (13,5 процента) и производственного оборудования (10,5 процента).

    При этом традиционно инновационноемкие отрасли, основанные на использовании вычислительной техники и информационных технологий, в рейтинге Пермьстата занимают нижние позиции.

    Made in Russia

    Большинство внедренных передовых технологий на пермских предприятиях имеют отечественное происхождение. Всего в России пермяки приобрели 2222 технологии, чуть меньше за рубежом - 1338, а 950 из них были разработаны самими производителями. При этом по количеству созданных передовых технологий Прикамье находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе и на десятом месте среди регионов РФ.

    По мнению министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксении Новиковой, пищевая промышленность региона соответствует мировым трендам и действительно находится в числе лидеров по внедрению инновационных технологий. В то же время абсолютное лидерство отрасли в этой номинации вызывает сомнения.

    - Сегодня пищевая промышленность Пермского края на подъеме, но не стоит забывать, что рынок продуктов питания по динамике развития значительно отличается, к примеру, от рынка оборудования для традиционных отраслей промышленности, - отметила глава регионального минпрома. - Однако есть некоторые вопросы к методике проведенного исследования: все-таки сегодня лидером инновационной активности в Прикамье является IT-отрасль, а также предприятия химической промышленности.

    Вкус конкуренции

    По мнению генерального директора холдинговой компании "ЮМИКО" Сергея Куренева (один из активов холдинга - мясокомбинат "Кунгурский"), технологический прорыв в пищевой промышленности Пермского края связан прежде всего с возрастающим уровнем конкуренции на рынке.

    - Могу отметить, что сегодня конкуренция на пермском рынке достаточно жесткая, - пояснил Сергей Куренев. - Причем тон задают и зарубежные, и отечественные производители продуктов питания. Естественно, что в таких условиях многие предприятия пищевой отрасли в Пермском крае стараются обрести дополнительные конкурентные преимущества, внедряя передовые технологии. Ведь таким образом можно не только повысить качество выпускаемой продукции, но и представить свой продукт на рынке как инновационный.

    С этим мнением отчасти согласна и заведующая кафедрой мировой и региональной экономики ПГНИУ, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова. По ее мнению, именно жесткая конкуренция на рынке продуктов питания заставляет местных производителей искать менее затратные способы производства с помощью внедрения передовых технологий.

    - Таким образом на рынке происходит борьба за самую низкую цену, а те компании, которые максимально сократили свои издержки, получают наибольшую прибыль, - отметила эксперт. - Уровень конкуренции можно ощутить по динамике производства некоторых продовольственных товаров в предыдущие годы. Так, например, из статистики Пермьстата видно, что объемы производства некоторых пищевых продуктов в Пермском крае за последнее время сократились, при этом уровень их потребления со стороны населения вырос. Это говорит о том, что региональных производителей вытесняют с рынка, а они, в свою очередь, пытаются удержать долю рынка с помощью внедрения инноваций.

    В частности, с 2010 по 2011 год в регионе уменьшилось производство муки, комбикормов, цельномолочной продукции и мяса домашней птицы. Кроме того, конкуренты потеснили региональных производителей и в сфере производства кондитерских и макаронных изделий. Скажем, кондитерские предприятия были загружены всего на 50,2 процента, а предприятия по производству макаронных изделий - менее чем на 20 процентов.

    В дальнейшем уровень внедрения передовых технологий на предприятиях пищевой промышленности, а также в других отраслях будет расти, поскольку уже в этом году Россия вступит в ВТО, а это еще больше повысит уровень конкуренции на внутреннем рынке.

    Есть эффект

    Мотивы инновационной активности на крупных промышленных предприятиях региона из числа производителей энергоресурсов и оборудования отчасти схожи с теми, которые присутствуют сегодня в пищевой промышленности. В то же время есть и характерные для этих отраслей отличия. Так, например, представители производителя оборудования для нефтедобычи, компании "Новомет", объясняют инновационную активность на предприятии "высокой маржой прибыли", которую удается получить за счет внедрения передовых технологий. Кроме того, инновационные продукты, по их мнению, имеют гораздо большие шансы выхода на международные рынки, и сегодня их доля в общем объеме выпускаемой продукции составляет на предприятии 28,8 процента.

    Один из основных производителей энергоресурсов в Пермском крае, компания "ТГК-9", внедряет передовые технологии, поскольку такая политика предписана ей законом. Как пояснили в пресс-службе компании, применение инноваций происходит в русле федерального закона N 261 "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", который требует от поставщиков снижать затраты на производство и тем самым не допускать резкого роста тарифов на коммунальные ресурсы. При этом энергетики отмечают, что уровень инновационной активности в компании мог быть и выше, но этому мешает низкая платежная дисциплина потребителей и, как следствие, большие долги за потребленные ресурсы.

    На ОАО "Пермский моторный завод" внедрение инноваций также мера крайней необходимости. Как пояснили в пресс-службе предприятия, передовые технологии в авиационном двигателестроении сами по себе являются пропуском в отрасль, поскольку это звенья большой производственной цепи, которая выпускает только высокотехнологичные продукты. Кроме того, инновации в этой отрасли позволяют получить внушительный экономический эффект в предельно сжатые сроки. Так, например, 200 миллионов рублей, инвестированные в высокотехнологичное оборудование в прошлом году, уже дали экономический эффект в размере 640 миллионов рублей.

    Вырвались в лидеры

    В целом инновационная активность предприятий в Пермском крае достаточно высокая по сравнению с соседними территориями. Так, в 2010 году доля инновационных предприятий от общего объема производителей составила 21,3 процента, что обеспечило Прикамью первое место в этой номинации среди регионов Приволжского федерального округа. В частности, Пермский край опередил такие развитые регионы, как Нижегородская область (17,7 процента), республика Татарстан (14,9 процента) и республика Башкортостан (11,1 процента). В прошлом году доля инновационных предприятий еще увеличилась - до уровня 22,7 процента.

    При этом доля отгруженной инновационной продукции в прошлом году составила не более пяти процентов, а в текущем году должна составить 5,6 процента. Невысокие результаты объясняются тем, что статистические данные включают показатели товарных отгрузок крупных сырьевых производств. Поэтому в огромной массе нефтепродуктов и удобрений, выпускаемых в Прикамье, на высокотехнологичные производства приходятся считанные проценты.

    По словам министра промышленности Ксении Новиковой, наиболее сложно внедряются сегодня инновации в базовых отраслях промышленности - тяжелом и энергетическом машиностроении. Дело в том, что стоимость внедрения новых технологий в этих отраслях очень высока, и далеко не все предприятия обладают необходимыми финансовыми возможностями. Кроме того, многие крупные промышленные предприятия работают в рамках государственного оборонного заказа и производят продукцию военного назначения. Они не разглашают информацию о внедрении каких-либо новых технологий или зависимы в технологическом смысле от большого числа участников общей производственной цепочки.

    Проще всего инновации внедряются на малых предприятиях, где это не требует крупных финансовых и временных затрат, а также там, где основной продукт - интеллектуальный, который можно разработать и вывести на рынок в кратчайшие сроки. К примеру, особенно ярко это проявляется в сфере информационных технологий.

    Поделиться