20.04.2012 09:52
    Поделиться

    Минздрав: Красноярскому краю не хватает 7300 врачей

    В Красноярском крае острый дефицит врачей - по данным регионального министерства здравоохранения районные медицинские учреждения укомплектованы сегодня, в среднем, на 60 процентов.

    На прошлой неделе в Красноярском медицинском университете состоялась масштабная ярмарка вакансий.  Ее, как и прошлые подобные ярмарки, посетили главные врачи лечебных учреждений со всего края - с целью найти и пригласить молодых специалистов на работу в города и районы. 

    Однако большинство выпускников, как и в предыдущие годы, без всякого энтузиазма отнеслось к перспективе трудоустройства в районные больницы. Не рвется молодежь и в красноярские поликлиники. Так, в 2011 году из медуниверситета выпустилось 238 молодых специалиста, но только 60 процентов из них пошли работать в бюджетные лечебные учреждения.

    - Зарплаты в госучреждениях невысокие, а потоки пациентов зашкаливают, - рассуждает выпускница лечебного факультета медуниверситета, будущий невролог, Зоя Кудрицкая. – Я понимаю, что государство заинтересовано в нас, как в молодых специалистах, которые будут работать именно в бюджетных учреждениях, где существует дефицит кадров. Но куда более привлекательной лично мне видится работа в частной клинике. И с материальной, и с моральной точки зрения.

    Войти в профессию

    Между тем, проучившись шесть лет, то есть, фактически закончив вуз, выпускники не приобретают право заниматься медицинской деятельностью. Для этого им нужно сначала что называется «войти в профессию», а именно пройти послевузовскую подготовку – интернатуру (это еще год обучения). Попасть сюда бесплатно выпускник может только в том случае, если предварительно заключит договор с руководителем того или иного государственного медицинского учреждения, где он после интернатуры обязан будет проработать не менее трех лет. Если такое условие не устраивает – пройти послевузовскую подготовку можно за собственные деньги, на коммерческой основе. Что, конечно, менее привлекательно. Кстати, в 2012 году в интернатуре медуниверситета всего 270 бюджетных мест.

    Фактически, как уверяют чиновники из регионально министерства здравоохранения,  сегодня нет правового механизма, который бы принудил молодых специалистов отработать положенные три года в медицинском учреждении, с которым он подписал договор. Дело в том, что обучение в интернатуре финансируется за счет федерального бюджета, путем перечисления денег вузу. То есть, скажем, у главного врача районной поликлиники нет юридического права заставить молодого специалиста исполнить свои обязательства, поскольку лечебное учреждение, которым он руководит, средства на обучение не вносило, затрат не имело, соответственно, и претензии предъявлять не может. Были случаи, когда главные врачи подавали в суд на необязательных выпускников. Однако итог всегда один – не в пользу руководителей.

    Районы ждут

    Есть несколько механизмов, с помощью которых, как полагают специалисты, можно частично решить кадровую проблему. Сейчас они находятся на рассмотрении в федеральных  инстанциях – как в органах исполнительной, так и законодательной ветвях власти. Например - министерство здравоохранения РФ должно перечислять бюджетные средства на подготовку специалистов не вузу, а региону, то есть бюджету Красноярского края. Соответственно, у властей последнего будет больше рычагов влияния на нерадивых выпускников. Второй вариант: муниципальное образование платит за обучение конкретных студентов, которые, в свою очередь, после окончания вуза, обязаны эти вложения оправдать, то есть, отработать в районе положенный срок. В ином случае – возместить муниципальному образованию деньги, потраченные на обучение.

    Уже сегодня муниципальные образования готовы предоставлять молодым специалистам жилье на время работы в районе. В некоторых случаях выпускникам обещают после пяти лет работы в районной больнице собственный дом или квартиру. Где-то выплачивают подъемные средства, устанавливают доплаты и так далее. В Норильске, например, с учетом особенностей проживания в Заполярье, молодым специалистам сулят высокую для Красноярского края зарплату в 40 тысяч рублей (это только в первый год работы, дальше – больше) с предоставлением служебного жилья и места в детском садике. В Бородино требуются терапевты и неврологи в недавно открывшуюся шестиэтажную больницу. Специалистам здесь готовы предложить зарплату от 20 тысяч рублей, жилье, стимулирующие выплаты. Примерно на таких же условиях выпускники могут трудиться в ачинском перинатальном центре на 120 коек  – лечебное учреждение также недавно открылось и пока укомплектовано кадрами только на 42 процента.

    Есть все основания полагать, что ситуация с нехваткой кадров значительно улучшится с принятием региональным министерством здравоохранения долгосрочной целевой программы, которая сейчас находится в разработке. Если ее примут, то студенты медицинского университета, обучающиеся на коммерческой основе, будут иметь возможность бесплатно, за счет государства закончить пятый и шестой курсы, а также интернатуру. Взамен молодые специалисты должны будут отработать в том муниципальном учреждении, которое на взгляд министерства здравоохранения нуждается в специалистах. Переехавших на село будут стимулировать единовременными выплатами. Какие это будут суммы, пока в министерстве не говорят.

    Миллион как приманка

    Как известно, с прошлого года, по инициативе президента РФ, установлена стимулирующая выплата в размере один миллион рублей для молодых врачей, готовых работать на селе. В 2011 году в Красноярском крае 25 человек переехали в сельскую местность  и получили по одному миллиону рублей (с условием, что проработают в населенном пункте не менее пяти лет). В мае этого года такое же вознаграждение ждет еще 11 молодых специалистов. В региональном минздраве ожидают, что к концу 2012 года еще порядка 50 человек поедут работать в села и, соответственно, также получат по своему законному миллиону. Напомним, что миллионом медицинский работник может распорядиться так, как посчитает нужным.

    В ведомстве отмечают, что интерес к вышеприведенному предложению  у молодых специалистов есть. И даже чрезмерный. Причем не только у горожан, но и у тех, кто проживает в поселках. Последние на стимулирующую выплату претендовать не могут, так как положена она исключительно тем, кто согласился работать в селе. Однако молодой специалист может переехать из поселка в село, например, из Большой Мурты в Казачинское, трудоустроиться на новом месте и таким образом получить свой миллион. Были подобные прецеденты. Кроме того, не дает покоя миллион и тем, кто приехал работать в село в 2010, когда стимулирующей выплаты еще не было. Сегодня эти добровольцы готовы уехать жить в другое село только ради того, чтобы получить вознаграждение.
    Очевидно, подобные перемещения едва ли способствуют решению кадровой проблемы в регионе. Разве что наоборот – дополнительно бьют по бюджету и создают тупиковую ситуацию. К слову, в настоящий момент сельские больницы края остро нуждаются в 180 врачах. В основном, учреждениям края требуются терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, катастрофически, буквально по всему краю,  не хватает анестезиологов.

    Компетентно

    Ирина Жирнова, начальник отдела управления кадрами и профессиональной подготовки министерства здравоохранения Красноярского края:

    - Подчас выпускники заключают договоры с главными врачами медицинских учреждений только для того, чтобы бесплатно поступить в интернатуру, а работать в том месте, где их ждут, где на них рассчитывают, они не собираются. В итоге после интернатуры порядка 40 процентов выпускников не соблюдают условия ранее заключенного договора: одни переезжают в другой регион, вторые обзаводятся семьей и детьми, третьи уходят в аспирантуру. 

    Впрочем, сейчас  в решении кадровой проблемы наметились положительные тенденции.  Благодаря национальному проекту «Здоровье», который предполагает доплату в размере десяти тысяч рублей для участковых терапевтов, врачи потянулись в поликлиники. Укомплектованность кадрами этой категории в последнее время поднялась с 60 процентов до 90. Кроме того, налаживается сотрудничество с районными властями. Три года назад нам приходилось объяснять муниципальным образованиям элементарные вещи. Например, что для привлечения кадров им необходимо создать условия для комфортного проживания приезжих специалистов. Теперь же у всех есть четкое понимание ситуации и уже предпринимаются конкретные действия. Главное, что сегодня мы определили направления, в которых надо работать, решая кадровую проблему. Необходимо увеличить количество бюджетных мест в вузах, продолжать и дальше улучшать социально-бытовые условия в районных больницах, а также материально стимулировать молодых специалистов.

    Кстати

    Тем временем уменьшается число бюджетных мест в вузах: если раньше в красноярском медуниверситете могли получить бесплатное образование 600 человек, то теперь только 350. Параллельно увеличивается количество коммерческих мест. Причина в пресловутой нехватке бюджетных денег. К слову, на обучение одного студента в медуниверситете государство тратит, в среднем, 70 тысяч рублей в год (без учета стипендии).

    Поделиться