Новости

20.04.2012 12:28

"Балтзавод" построит части "Мистралей"

Текст: Анна Шевнина (Санкт-Петербург)

Петербургское судостроительное предприятие "Балтийский завод" официально назначено верфью-строителем плавучих частей для двух вертолетоносцев "Мистраль".

После долгих переговоров с французской компанией STX France было принято окончательное решение. Генеральный директор компании Лоран Кастен подтвердил, что петербургское предприятие назначено верфью-строителем плавучих частей корпусов десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД-1 и ДВКД-2).

Как сообщают на предприятии "Балтийский завод-Судострение", на сегодняшний день французская сторона передала заводу окончательную ведомость заказа металлопроката. Теперь предприятие проводит тендер по выбору поставщика.

Планируется, что все рабочие документы по проекту передадут на "Балтийский завод" 1 июня, а начало резки металла для первого "Мистраля" запланировано на 1 августа этого года, для второго - на май 2013 года. Первый корабль собираются заложить уже 1 октября.

Справка "РГ"

РФ ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на поставку десанто-вертолетных кораблей-доков "Мистраль" (Mistral) для нужд Министерства обороны в июне 2011 года. Что касается ОСК, то в этой сделке она выступает субподрядчиком, который должен построить 24 корпусных блока. Изготовленная ОСК кормовая часть обоих кораблей будет составлять примерно 40 процентов корпусов. Затем готовые корпусные блоки будут отправлены во Францию, где на верфях Сен-Назер совершат полную сборку вертолетоносцев "Мистраль".

error 404