Новости

20.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Миллионы алых роз

В Москве станет еще больше цветников

В этом году впервые на улицах и парках Москвы появятся сотни розариев, сообщил журналистам вчера на пресс-конференции руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин.

Правда, специалисты еще определяют для них места. По словам Цыбина, если москвичам задумка понравится, то эксперимент продолжат и в будущем году. Но и других цветов высажено будет больше: площадь, занятая ими, увеличится на 5% и составит более 640 тысяч квадратных метров. За весну и лето в столице распустятся 30,5 миллиона штук.

Пока же коммунальщики приводят в порядок город. Цыбин заверил: несмотря на то что тепло в этом году пришло поздно, городские службы успеют подготовить Москву к майским праздникам. До конца апреля четыре раза промоют дороги, обновят и сделают разметку на них, обустроят газоны...

Идет и ремонт магистралей. Журналистам после пресс-конференции показали, как ведутся работы в Центральном округе. Правда, найти место, где непосредственно трудятся бригады, оказалось делом непростым. Два раза автобус с журналистами приезжал спустя минуты, как ремонтники покидали точку - работы у них много, и они спешат. "Запланировано переложить 2 млн. кв. м асфальта - это на 800 кв. м больше прошлогоднего, - рассказал Василий Галузин, специалист дирекции заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. - Помимо этого наши инспекторы и сотрудники подрядных организаций каждый день проводят осмотр, выявляя ямы и колдобины. А если поступает жалоба от жителей - в тот же день выезжаем на место и ликвидируем недостатки". По его словам, работы в этом году прибавилось: увеличилась нагрузка на магистрали из-за выросшего числа машин, к тому же этой зимой было немало перепадов температуры, что также плохо сказывается на асфальте. "К качеству работ предъявляем самые высокие требования, - заверил он. - Если на месте, где переложили асфальт, вновь появляется ямка, из оплаты подрядной организации, которая занималась ремонтом, вычитают 30%. Выявлено нарушение второй раз - уже половину, а в третий раз штрафуют на все 100%". В целом в городе будет отремонтировано 23,6 млн. кв. м дорог.

В настоящее время приведено в порядок 97% мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, фонтанов... К навигации, которая открывается завтра, подготовлены причалы.

Когда журналисты пожаловались на слишком жаркие батареи в квартирах, Цыбин успокоил их: "Отключить тепло могут по желанию жильцов". Для этого управляющим компаниям следует обратиться с просьбой в МОЭК.

Кстати

Москвичи смогут забыть о ежегодных плановых отключениях горячей воды через 3-4 года, сообщил вчера на пресс-конференции гендиректор "МОЭК" Андрей Лихачев. По его словам, уже в этом году компания сможет не отключать горячую воду в 12% своих зданий, а в 2013 г.- в 22%.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва