Новости

Российских курильщиков отправят на свежий воздух

Российских курильщиков все-таки выгонят на улицу. Антитабачный закон, подготовленный министерством здравоохранения и социального развития, прошел все необходимые согласования. Об этом сообщила вчера директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздравсоцразвития Марина Шевырева.

"Согласование завершилось. Все имевшиеся противоречия с другими министерствами сняты", - отметила она. Несмотря на разногласия принципиальные пункты документа минздравсоцразвития отстояло, текст законопроекта не потерял своей радикальности, подчеркнула Шевырева.

Уже на следующей неделе нашумевший законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" отправят в министерство юстиции. По регламенту, там документ должен пробыть около десяти дней, рассказала представитель минздравсоцразвития, а уже затем его внесут в правительство.

Одно из самых спорных положений законопроекта - полный запрет на курение внутри помещений, в том числе на рабочих местах. Стоит отметить, что сегодня, по оценкам минздравсоцразвития, около 80 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, проще говоря, пассивно курят.

Ежегодно от болезней, вызванных курением как активным, так и пассивным, в России умирает 330-550 тысяч человек. По мнению авторов законопроекта, полный запрет на курение в помещениях должен оказать существенное позитивное влияние на сложившуюся ситуацию. При этом борцы с табаком подчеркивают, что даже самые современные вентиляции и специально отведенные под курение комнаты не способны полностью решить эту проблему.

Когда человек вдыхает сигаретный дым, в его организм попадает 4 тысячи различных химических веществ и соединений. При этом 69 из них относятся к канцерогенным и опасным для здоровья (мышьяк, бутан, окись углерода, аммиак и другие), рассказал президент организации "Будущее без сигарет" Мэтью Майерс.

Однако Союз потребителей России законопроект, как ни странно, не поддержал. Один из аргументов - "хроническое неисполнение" этого требования. Кроме того, строгие запреты не влияют напрямую на уровень потребления табака. По данным Союза потребителей, в Греции, где запрещено курить во всех общественных местах, курильщиков все равно достаточно много - 38 процентов. А в Швеции, где в ресторанах и на предприятиях организованы курительные комнаты, курит лишь 16 процентов населения.

Всемирная организация здравоохранения, напротив, идею российского министерства полностью одобряет, сообщил специальный представитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини.

Справка "РГ"

В мире примерно 33 процента некурящих мужчин, 35 процентов некурящих женщин и 40 процентов детей подвергаются воздействию табачного дыма.

В Америке на лечение пассивных курильщиков в год тратится порядка 5 миллиардов долларов в год.

В России в настоящее время стоит цель снизить потребление табака на 10-15 процентов, снизить до 50 процентов число пассивных курильщиков и охватить 90 процентов населения антитабачной пропагандой.