Новости

20.04.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Обеспечивал жесткий прием

Ушел легендарный хоккеист Валерий Васильев

Он всегда поражал фантастическим здоровьем. Не было в московском "Динамо", а может, и в нашем хоккее, защитника жестче Валерия Васильева.

Его боялись соперники и даже тренеры. Великий Тарасов не рисковал выпускать против динамовца своих звезд. Обыграть Васильева, или, как его звали, "Васю", мирным путем было исключительно трудно. А попасться на его отработанный силовой прием - вполне реально. В "Динамо" молодому пареньку повезло: Аркадий Иванович Чернышев поставил его в пару со столпом обороны Виталием Давыдовым. И юный защитник учился, да так, что вскоре был включен в сборную. Он дважды выигрывал Олимпиаду, побеждал на мировых первенствах.

Когда требовалось, как тогда говорили тренеры "дать противнику острастку", на льду появлялся Валерий. Если быстроходные форварды и уходили от силового приема, он, казавшийся с первого взгляда тихоходом, каким-то непостижимым образом догонял их и выцарапывал шайбу. Он никогда не был строгим режимником и пай-мальчиком, но тем не менее именно Васильев капитанствовал в сборной. Его хоккейная карьера длилась с 1967-го по 1984-й. Горжусь, что принимал участие в организации прощального матча Валерия Ивановича.

Тренерская судьба Васильева сложилась так, как складываются судьбы многих великих. К тому же, рассказывал мне в 1993-м, все сбережения, добытые потом и уж точно кровью, сгорели во времена инфляции. Валерий Иванович болел. Инфаркт, операция на сердце. Переносил все это стоически. Болезни не отпускали, отказала почка. Васильев умер вчера в московской больнице на 63-м году жизни. О нем будут помнить. И еще долго на трибунах болельщики постарше будут говорить: сыграл, как Васильев. Это значит, что соперник опять не прошел.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва