Новости

20.04.2012 00:03
Рубрика: Культура

Висла течет на Урал

В Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске покажут лучшие современные польские фильмы

В субботу в Москве стартует пятый фестиваль польского кино "Висла". Лучшие фильмы, любимые актеры, известные режиссеры из Польши - это подарок россиянам в честь своеобразного юбилея. Из столицы польские фильмы отправятся в Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Светлогорск.

Одним из гостей нынешнего фестиваля стал Януш Гайос - безусловная звезда польского кино, один из самых востребованных актеров, лауреат большинства актерских и нескольких государственных наград Польши, а в России - навсегда просто Янек из культового сериала "Четыре танкиста и собака". На фестивале "Висла" он представит два фильма со своим участием, а накануне Януш Гайос ответил на вопросы "РГ":

Пан Гайос, вы не раз бывали в нашей стране, в том числе на Московских кинофестивалях, знаете российскую публику. С каким настроением вы едете в Москву?

Януш Гайос: Последний раз я был в столице России лет десять тому назад. Мне интересно, как изменился с тех пор ваш город, как современные россияне воспринимают польские фильмы, кажутся ли им интересными истории, которые в них рассказываются. Каждая встреча со зрителями, особенно с публикой за границами Польши, безумно увлекательна.

Многие российские зрители видели ваши работы в таких картинах, как, например, "Человек из железа" Анджея Вайды или "Три цвета. Белый" Кшиштофа Кесьлевского, но, конечно, для широкой публики в нашей стране вы прежде всего Янек из сериала "Четыре танкиста и собака". Удалось ли вам преодолеть этот стереотип в Польше?

Гайос: Я рад, что в России знают польские фильмы, в которых я играл после расставания с Янеком. Думаю, что те, кто помнит меня по этому сериалу, будут слегка удивлены: на сегодняшний день я на сорок лет старше. Знаете, как это часто бывает в жизни: молодой человек получает предложение и соглашается, чтобы начать свою профессиональную судьбу, но на самом деле он не готов к этому - к успеху, к карьере, к поражениям, к популярности. С тех пор я сыграл во многих польских картинах лучших наших режиссеров. "Янек" остался далеко позади и появляется как "икона" минувших лет. А молодежь смотрит этот сериал с любопытством - так, как разглядывают альбом с фотографиями, которым много-много лет. Если бы мне не удалось расстаться с Янеком, пришлось бы сменить профессию. Всю жизнь оставаться актером одной, хоть и всеми любимой роли, - это очень грустно. Я выбрал эту профессию, чтобы показывать судьбы и проблемы самых разных людей.

Вы не жалели об этом выборе?

Гайос: Есть что-то, в чем можно себе признаться, глядя на себя со стороны: актерство - это было мое призвание. Ничем не обоснованное, ведь это нельзя ни вычислить, ни рационально объяснить... Остается только уверенность в своей правоте, даже если все указывает на то, что ты совершил ошибку. Так было, например, тогда, когда я трижды пытался поступить на актерский факультет. К счастью, сегодня у меня есть ощущение, что я сделал правильный выбор.

В рамках фестиваля "Висла" зрители смогут увидеть два последних фильма, в которых сыграл Януш Гайос (кстати, чтобы приехать в Россию, ему пришлось прервать съемки в очередной картине). Это лента Януша Моргенштерна "Меньшее зло", снятая в 2009 году, за игру в которой Гайос был номинирован на национальную кинонаграду "Орел" в категории лучшая роль второго плана, и прошлогодняя продукция Веслава Саневского "Победитель".

Также с 20 по 27 апреля у москвичей будет возможность увидеть ретроспективу фильмов знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси, который также приедет в Россию, чтобы встретиться со зрителями и лично представить свои ленты.

Еще один сюрприз нынешнего фестиваля - лучшие польские комедии, среди которых есть и те, которые уже известны россиянам, например, фильм Юлиуша Махульского "Сексмиссия", и старые культовые ленты, которые в свое время незаслуженно не попали на советские экраны, например, "Мишка" Станислава Бареи, снятый в 1980 году.

И, разумеется, как в Москве, так и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Калининграде и Светлогорске можно будет увидеть лучшие, как говорят в Польше, амбициозные фильмы. Это и "Роза" Войцеха Смажовского, собравшая множество польских кинонаград за 2011 год, и "Иоанна" Феликса Фалька, отмеченная в прошлом году на ММКФ, и имевшая успех на нескольких зарубежных киносмотрах картина Леха Маевского "Мельница и крест".

Узнать расписание фильмов в кинотеатрах можно на сайте фестиваля

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк