Новости

23.04.2012 00:06
Рубрика: Культура

Архивы гуляют в Cети

Президентская библиотека имени Ельцина увеличила фонды и открыла центры доступа к своим ресурсам

О работе крупнейшего электронного хранилища библиотечных и архивных документов рассказывает генеральный директор Александр Вершинин.

Александр Павлович, сколько электронных документов сейчас находится в фондах библиотеки?

Александр Вершинин: Более 160 тысяч. При этом около 60 тысяч документов выложены в открытом доступе на портале библиотеки prlib.ru.

А почему на портале не могут быть доступны все 160 тысяч?

Александр Вершинин: Первая и главная причина - авторское право. Законодательство ограничивает представление некоторых документов (например, современных учебников и монографий) помещениями читальных залов - даже если речь идет об электронных версиях.

Существуют и другие ограничения - объем оперативной памяти портала не бесконечен. К тому же, представлению документов на сайте предшествует большая работа по их описанию, программированию и обеспечению доступа.

Надо отметить, что существует три ступени доступа к фондам Президентской библиотеки. Первая - это документы, которые одним кликом может открыть любой посетитель сайта. Документы второй ступени есть на портале, но для того чтобы получить к ним доступ, надо зарегистрироваться и сделать заказ. Третья ступень доступа - через электронный читальный зал библиотеки.

Выходит, доступ ко всем фондам можно получить, только находясь в Петербурге? Жителям других регионов их не увидеть?

Александр Вершинин: Именно для этого сейчас формируется сеть информационных центров и филиалов Президентской библиотеки, позволяющих получить квалифицированный доступ к нашим фондам.

Пилотным проектом стало создание филиала в Тюмени. В декабре прошлого года завершилась работа по его формированию. По предварительному плану в этом году должно быть открыто семь филиалов, еще девять - в следующем. На сегодня заключено 22 соглашения с регионами, во многих из них уже функционируют наши информационные центры с доступом к фондам. В конечном итоге филиалы должны появиться в каждом региональном центре России.

Точки доступа к нашим ресурсам открываются и за рубежом - они функционируют на базе российских научных и культурных центров. К настоящему времени работает десять таких центров - от Пекина до Мадрида.

Кстати, о взаимодействии с зарубежьем. В первый год своей деятельности Президентская библиотека заключила соглашение о сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США. Какое продолжение получила эта договоренность?

Александр Вершинин: Мы работаем в рамках российско-американской группы по библиотечному взаимодействию и уже начали обмениваться фондами. Так, еще в 2010 году мы передали Библиотеке Конгресса около десяти американских фильмов немого кино. Американцы сейчас озабочены поиском по всему миру своих старых фильмов, не сохранившихся на целлулоиде, и их возвращением - разумеется, не оригиналов, а в оцифрованном виде. Об актуальности этого пласта культурного наследия говорит уже то, что последний "Оскар" получил немой фильм.

А они нам что передали?

Александр Вершинин: Коллекцию русского фотографа Сергея Прокудина-Горского - более двух тысяч электронных копий. Она стала одной из жемчужин нашего фонда.

Сейчас в Библиотеке Конгресса готовят список американской кинохроники, которая так или иначе связана с Россией - от эмиграции до событий советского периода и современности.

Цифровые документы - вещь ненадежная. Как обеспечивается их сохранность?

Александр Вершинин: Мы уже сталкивались с тем, что в некоторых учреждениях были утрачены оцифрованные документы. По технологическим причинам - молния ударила в сервер, аварийно отключили электричество, на аппаратуре сказался резкий перепад температур... В этом смысле Президентская библиотека, будучи общегосударственным хранилищем, гарантирует сохранение региональных фондов. В свою очередь, в Москве у нас существует обособленное подразделение - резервный центр, в котором полностью дублируется информация, имеющаяся в петербургском электронном депозитарии.

Три года работы Президентской библиотеки. Чем вы гордитесь больше всего?

Александр Вершинин: Мы последовательно запустили в работу и совершенствуем новейший информационно-технологический комплекс, сформировали фонд электронных документов, создали учреждение со сложной внутренней и внешней инфраструктурой, определились на практике с основными направлениями деятельности и ежегодными проектами... Но еще больше оснований у нас появляется сейчас для другого чувства - ответственности. Наступает следующий этап: учреждение стало заметным, фонды - объемными, а деятельность - чрезвычайно разнообразной. Потребуется много усилий, чтобы основательно, планомерно и системно работать с информационными ресурсами, восстанавливая забытые и открывая новые страницы истории.

Кстати

Пять самых популярных документов у посетителей портала Президентской библиотеки:

1. Родословный российский словарь. 1793 год.

2. Карта Санкт-Петербургской губернии онагож уезда захватывающая части и протчих уездов принадлежащих оной губернии както Шлисельбургской, Софейской, Ораниембоумской и Рожественской и имеет центром город Санкт-Петербург и от онаго простирающаяся во все стороны на 40 верст. 1792 год.

3. Альбом любительских фотоснимков быта царской семьи и поездок Николая II в действующую армию в Севастополь, Одессу, Киев, Могилев и другие города. 1914-1916 годы.

4. Остромирово Евангелие. 1056-1057 годы.

5. Как и чем управляются люди: опыт военной психологии. 1898 год.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург