Новости

23.04.2012 00:29
Рубрика: Общество

Планета пишет по-русски

15 тысяч человек в 85 городах мира писали "Тотальный диктант"

Около 15 тысяч человек в 85 городах мира приняли участие в акции "Тотальный диктант". Организаторы приглашали всех от мала до велика 21 апреля сесть за парту и проверить себя на знание русского языка. Текст диктанта, который за считаные часы облетел полпланеты от Владивостока до Бостона, составил известный писатель Захар Прилепин.

Акция "Тотальный диктант" была придумана студентами Новосибирского государственного университета. В первом для нее 2004 году диктант сели писать 150 новосибирцев. Однако благодаря Интернету и социальным сетям идея быстро обрела популярность - в 2010 году акция собрала 2,4 тысячи участников. В прошлом году география проекта расширилась - диктант писали почти пять тысяч человек в 12 городах России и за рубежом. Текст был составлен известным писателем Дмитрием Быковым.

На этот раз проверить свою грамотность можно было на 116 площадках в 85 городах мира, среди которых - Париж, Берлин, Лондон, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Казань, Иркутск, Владивосток, Тверь, Ульяновск.

На родине "Тотального диктанта" в Новосибирске акция вызвала настоящий ажиотаж. Новосибирцам текст диктовал лично автор Захар Прилепин. Писатель признался, что его удивил огромный интерес, который вызвала акция во всем мире:

- Во всех городах на всех часовых поясах, где я появлялся последние времена, это было первым вопросом. Я так понял, что это было, видимо, моей основной жизненной задачей - поучаствовать в написании "Тотального диктанта". Итоговый текст стал компромиссом между тем, что я писал, и тем, что хотели организаторы. Я упрямо гнул свое, организаторы диктанта добивались своего, а они, конечно, в чем-то были правы. Потому что мне-то важно наворотить, что я хочу своего сказать граду и миру, а им важно, чтобы там были все необходимые задачи, которые они хотят как филологи реализовать.

В столице "Тотальный диктант" писали на четырех площадках, собралось около 600 человек. В Московской высшей школе социальных и экономических наук участники писали под диктовку писателя Дмитрия Быкова. В большой аудитории, где проходил диктант, почти не было свободных мест. Большинство участников - студенты, но были и те, кто уже несколько десятков лет не сидел за партой.

Десятиклассница Мария, напротив, и без того регулярно пишет диктанты в школьных стенах, акция привлекла ее не возможностью проверить свою грамотность:

- Я узнала о "Тотальном диктанте" из Фейсбука и сразу загорелась. Даже в Париже сегодня пишут этот диктант - разве не здорово? Это очень необычная и интересная акция - она объединяет. В школе мы привыкаем, что диктант - это страшно и сложно, а сюда люди идут с радостью.

Действительно, из аудитории выходили с посветлевшими лицами, возбужденно, совсем как в детстве, обсуждая особенно сложные моменты. Несмотря на то, что оценка за диктант ни на что не влияет, участники не могли избавиться от некоторого волнения. Серьезного отношения к себе требовал и сам текст диктанта, в котором Захар Прилепин изложил свои размышления о судьбе страны.

- Это умный, справедливый, в меру спорный текст, - заметил писатель Дмитрий Быков, закончив диктовку.

Результаты экзамена московским участникам акции обещали объявить уже завтра. Любой желающий сможет получить сертификат участника со своей оценкой. Правда, как показывают результаты прошлых лет, больше 50 процентов участников акции получали "двойки". Однако эта оценка не столько расстраивает, сколько вызывает желание исправиться, об этом в социальных сетях писали участники прошлых лет: "В прошлом году я со своей "парой" оказалась в большинстве. Обязательно пойду в этом - надо исправляться".

прямая речь

Дмитрий Быков, писатель:

- Это именно тот случай, когда главное не оценка, а участие. Акция стремительно набирает популярность, это значит, что люди хотят все лучше писать и все лучше себя проверять. .

Текст диктанта, который я писал в прошлом году, был проще текста, написанного Захаром Прилепиным. В этом тексте я бы сам, возможно, сделал ошибку, хотя мог бы легко доказать свою правоту - это спорный случай, в котором возможен не один вариант написания.

Но несмотря на то, что мой текст был проще, в прошлом году было очень много двоек. Порадовали новосибирцы - они написали очень хорошо. В других городах картина безрадостная.

Знаете, что интересно: раньше люди писали практически без запятых - это, конечно, признак безграмотности, но, одновременно, признак свободы. Теперь настало время перестраховщиков: они так боятся сделать неверный шаг, нарушить правила, что ставят запятые везде. Дай им волю - будут ставить после каждого слова.

Фото: РИА Новости

Последние новости