Новости

24.04.2012 00:06
Рубрика: Общество
Проект: День Победы

Я помню, я горжусь

Георгиевские ленточки вновь опоясали Мир

Почти сто стран мира повяжут себе Георгиевскую ленточку. Это неудивительно, если учесть, что в акции активно участвует МИД России - в этом году ленточки разъехались по посольствам, зарубежным культурным центрам, так что наши соотечественники за бугром, могут не сомневаться - и на их долю хватит. Это своего рода новшество, ведь ранее подобная работа выполнялась министерством менее централизованно.

Пока на улице весна, оранжево-черные лоскутки то и дело пестрят на жителях городов, однако, ни для кого не секрет, что и самый любимый символ Победы не может бороться со временем и нашей экологией. Старые и грязные ленточки, странно, но до сих пор встречающиеся как аксессуар одежды или непонятная тряпочка на зеркале автомобиля, организаторы предлагают не выбрасывать, а, как говорится, сдавать в "утиль". Пока об этом мало кто знает, но уже сегодня можно смело подойти к волонтерам и вручить потрепанный символ, чтобы его переработали и вернули к жизни на следующий год.

- В столице ленточки будут раздавать тысяча добровольцев в 17 местах, в том числе, - поясняет лидер РООСПМ "Студенческая община", организатор акции Василий Овчинников - и в главных точках города. Даже студенты из Франции и Германии подключатся к раздаче, что, кстати, очень вовремя, ведь накануне Великой Победы придется распространить около 3 миллионов матерчатых символов!

В Петербурге, где ленточка тоже будет распространяться на многих улицах города, она существует в количестве 2,5 миллионов - по ленточке на каждого жителя. Примерно такая же ситуация по всей стране - акция набирает обороты и раздача ленточек организована не только на улицах города, но и в ряде социальных учреждений.

Всероссийская любовь к ленточке-биколору  заставила города использовать этот, в общем, непримечательный отрезок ткани буквально во всех мероприятиях, посвященных Дню Победы. Так, жители Томска создали две большие ленты, которые, как обещал проректор по социальной работе Томского политехнического университета Максим Ведяшкин, будут возложены на мемориале войнам Томичам.

"Георгиевская ленточка" седьмой год подряд напоминает о подвиге дедов. Девиз её по-прежнему - "Я помню, я горжусь". Опять же по-прежнему ленточка абсолютно бесплатна. Как и многое добро, что есть в жизни, ленточка - дело рук добровольцев.

Кстати говоря, акция имеет и свой кодекс чести. "Георгиевская ленточка" - некоммерческая и неполитическая. Её цель очевидна и проста - создание символа праздника - Дня Победы. Ленточка не является геральдическим символом и, конечно же, это не награда. Стоит также знать, что "Георгиевская ленточка" не может быть объектом купли-продажи. Кажется, что это тоже понятно, но несмотря на это, из года в год находятся "умельцы", которые ухитряются продать ленточку, например в городских киосках. Даже обмен её на какой-нибудь товар является грубым нарушением кодекса.

"Георгиевская ленточка" "выстреливает" раз в год, накануне великого праздника, а до этого организаторы акции усердно занимаются рутинной работой. Самое главное это ответить на два важных вопроса - "как" и "на какие деньги".

За годы акция обросла спонсорами, так что теперь денег хватает не только на сам выпуск ленточек, но и на небольшую благотворительность - поддержку стареющих ветеранов.

Акция проводится по инициативе общественной организации "Студенческая община" при информационной поддержке РИА Новости, Комитета общественных связей и Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и правительства Москвы.

Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники