Минобороны предлагает изменить механизм расселения очередников

В Минобороны подготовили законопроект, который в случае принятия серьезно изменит механизм расселения ведомственных очередников.

Суть инициативы довольно проста. Если человек три раза отказался от предложенной ему квартиры, вместо жилья он получит денежную компенсацию. Ее размер будет зависеть от средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади, рассчитанной для избранного очередником региона. Таким образом, Минобороны не придется снова  и снова подыскивать человеку крышу над головой. Имея деньги в кармане, он займется этим самостоятельно.

Почему в военном ведомстве хотят узаконить такой жилищно-финансовый маневр? Причин, как минимум, две. Первая связана с действующей схемой получения армейских квартир. Сейчас их приходится искать по избранному очередниками месту жительства. Есть там новостройки или нет, какую цену хозяева жилплощади требуют за свои "метры", будущего новосела не волнует. Это - головная боль для покупателя в лице министерства обороны. Дело очередника - лишь выбрать из предложенных вариантов подходящую ему квартиру.

С этим тоже случаются заминки. Офицерская семья может, к примеру, сначала остановиться на Ставрополе, а затем передумать и заказать площадь в Ленинградской области. Не исключен и вариант, что позже семья еще раз перепишет заявку - уже на Подмосковье. Даже в этом случае закон запрещает вычеркивать соискателей бесплатного жилья из единого реестра нуждающихся в получении квартиры.

Виртуальное кочевание очередников по регионам, конечно, не добавляет настроения армейским квартирмейстерам. Тем более, что часто эта проблема дополняется другой. Дело в том, что пока военнослужащий не обеспечен собственной крышей, уволить его из армии никто не имеет право.  Без пяти минут отставника, как правило, смещают с должности и выводят в распоряжение командира.  Там, фактически не занимаясь службой, он продолжает получать деньги от Минобороны. По данным Счетной палаты, из 67 тысяч 700 офицеров и прапорщиков, которые сегодня являются "распоряженцами", 33,5 тысячи не увольняют в виду отсутствия у них жилья. На содержание этой бесквартирной армии за последние три года потрачено больше 39 миллиардов казенных рублей.

Если новая процедура обретет форму закона, годами содержать заштатных военнослужащих Минобороны уже не придется. Раз отказался человек от квартиры, второй, третий, - и ведомственной мороке конец. Получай свои деньги, снимай погоны и шагай на все стороны.

Сторонники такого разрешения жилищного вопроса среди очередников наверняка будут. Особенно, если человек мечтает построить дом по собственному проекту где-нибудь в российской глубинке или купить понравившуюся квартиру в городе, где новостроек практически нет.

Но и противников у нововведения окажется немало. Например, он абсолютно не устроит офицерские семьи, мечтающие жить в крупном областном центре, а тем более - в Москве. "Усредненных" компенсационных выплат на приобретение хорошей квартиры в той же Самаре или Нижнем Новгороде, скорее всего, не хватит. Для столичных застройщиков эта сумма вообще выглядит смехотворной. Поэтому сопротивления многих очередников новой финансово-жилищной практике руководителям Минобороны в любом случае не избежать.