Новости

25.04.2012 00:25
Рубрика: Общество

Учителя поступят в МГУ

Школьным педагогам предлагают еще поучиться

В рамках программы "МГУ - школе" университет приглашает учителей пройти курсы повышения квалификации и послушать лекции лучших вузовских преподавателей. Для учителей московских государственных школ - бесплатно, столичный бюджет уже заплатил за них. Остальным придется оплачивать курсы самостоятельно. Цена - 12-13 тысяч рублей за 72 часа. Занятия начнутся с 1 мая и будут проходить до конца июня.

Всего университет готов обучить около 1000 человек. По словам Ильи Самоненко, начальника отдела Управления непрерывного и дополнительного образования МГУ, в следующем учебном году университет готов расширить перечень курсов и сможет обучать больше учителей. Пока что предлагается 21 курс. В основном - по естественно-научным дисциплинам: математике, информатике, физике, химии, биологии, географии. Есть еще в списке русский и иностранный языки, педагогика, право, экономика. Причем, учитель может выбрать ту тему, которая его интересует.  Например, по математике предлагается три разных темы, а по информатике - четыре.

Эта модель обучения - первая ступенька к переходу на образовательные ваучеры, за которые давно выступают учителя, которым надоели неинтересные курсы местных институтов повышения квалификации.  Если бы у педагогов была реальная возможность распоряжаться деньгами, которые отпускаются бюджетами на повышение квалификации, многие из них отдали бы ваучеры другим образовательным учреждениям.  Активно сотрудничают с учителями ВШЭ, Бауманка, есть интересный проект в МИСиСе для учителей технологии.

комментарий

Никита Анисимов, проректор МГУ, начальник Управления непрерывного и дополнительного образования:

- Вопрос о том, чтобы предоставить педагогам свободу выбора курсов повышения квалификации постоянно обсуждается среди экспертов. Не все тут однозначно. Есть мнение, что не все учителя смогут сами выбрать необходимый курс. При  существующем порядке повышения квалификации это за них делают методисты. Но мне кажется, что педагоги давно к этому готовы. МГУ сейчас предлагает разные варианты повышения квалификации. В одном из издательств, которое издает учебную литературу для школ, вышли учебники, написанные университетскими учеными. Речь идет о шести направлениях, в том числе - биологии, географии, химии, физике. Университет разработал программу повышения квалификации  для педагогов, которые выберут эти учебники, и сами авторы будут читать лекции учителям. Предполагаем, что занятия начнутся с сентября 2012 года и будут двухнедельными.

Кстати

Самарская область еще семь лет назад перешла на систему ваучеров систему. Педагоги могли выбирать, где им повысить свою квалификацию: в институте повышения квалификации, авиационном университете или педуниверситете, которые имели лицензированные программы.  Можно разбить программу подготовки по часам. Потратить 12 часов на курсы экологического воспитания, еще столько же - на педагогику, а в остальные часы прослушать лекции по использованию ИКТ в учебном процессе.