Новости

24.04.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Простить и отпустить

Президент помиловал арестанта из списка оппозиции

Вчера Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного за нападение на милиционера 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади.

В начале марта пресс-служба Кремля сообщила, что Медведев поручил Генпрокуратуре проверить законность приговоров в отношении 32 человек, в том числе приговора Сергею Мохнаткину. Список этот составили представители оппозиции и передали главе Совета по правам человека Михаилу Федотову. В указе главы государства говорится, что президент, "руководствуясь принципами гуманности", постановил помиловать Мохнаткина, осужденного Тверским районным судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания.

Татьяна Маркова, защитник Мохнаткина, сказала корреспонденту "РГ", что очень рада за своего подзащитного. Но подписание указа не значит, что Мохнаткина отпустят сегодня же. Указ о помиловании должен прийти в колонию. И она надеется, что это случится быстро. Сергей Мохнаткин получил 2,5 года колонии и отсидел почти два года. До колонии он жил в Завидово Тверской области. Мохнаткин утверждал на суде, что ни в каких митингах не участвовал, а просто проходил мимо Триумфальной площади и вступился за женщину, которую избивали сотрудники милиции. За это был препровожден в милицейский автобус, где, по версии обвинения, нанес сотруднику милиции удар головой в лицо. А еще, по показаниям милиционеров, Мохнаткин разбил видеокамеру, которой без согласия задержанных их снимали в автобусе. Все обвинения против Мохнаткина базировались на показаниях шести сотрудников милиции. На суде он своей вины не признал.

Основные положения о помиловании содержатся в Конституции, Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах. Только помилованию посвящен Указ президента от 28 декабря 2001 года N 1500 "Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации". Конституция перечисляет права и свободы человека, признает право за каждым осужденным просить о помиловании или смягчении наказания, перечисляет полномочия президента, относя к ним право на помилование. Сущность помилования определена статьей 85 Уголовного кодекса. Помилование - это акт верховной власти, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание на более мягкое.

Акты помилования всегда носят индивидуальный характер, то есть принимаются в отношении конкретного лица. Помиловать можно только тех людей, которые просят простить их за совершенное преступление. В ходатайстве своем осужденный должен признать свою вину. Мохнаткин тоже писал ходатайство.

Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена считает, что примеру Сергея Мохнаткина, подавшего прошение о помиловании, должны последовать и другие российские заключенные. Как сказал адвокат агентству "Интерфакс", "существует закон, и он предполагает, что для рассмотрения ходатайства о помиловании должно быть соответствующее прошение". "Глава государства - не судья, он не признает виновным или невиновным гражданина. Но обращение к нему осужденного предполагает, что он признает свою вину и просит о помиловании", - считает адвокат.

Помилование по отечественному законодательству проходит многоступенчатую процедуру. Сначала пишется письменное ходатайство о помиловании осужденного к президенту РФ, которое регистрируется администрацией мест лишения свободы и направляется этой же администрацией в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. Ходатайство рассматривается комиссией по вопросам помилования на территории субъекта. Эта комиссия представляет заключение о целесообразности применения акта помилования. Потом высшее должностное лицо субъекта РФ вносит это заключение президенту. И только потом президент издает указ.

Возможность помилования осужденного без его личного ходатайства никакими нормативными актами не определена. Исключение бывает только при помиловании осужденного к смертной казни. Это написано в 184-й статье УИК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники