Новости

24.04.2012 00:51
Рубрика: Власть

143 поправки

Обсуждается законопроект о прямых выборах губернаторов

8 мая, то есть буквально на следующий день после инаугурации избранного президента Владимира Путина, Госдума соберется на дополнительное пленарное заседание.

В проекте постановления, которое Совет палаты включил в сегодняшнюю повестку Думы, не уточняется, ради чего депутаты должны прибыть на Охотный Ряд во внеурочное время, когда согласно утвержденному распорядку им следует работать с избирателями. Но думцы и без этого уточнения понимают, что главным вопросом дополнительного пленарного заседания должен стать вопрос о председателе правительства.

Это подтвердил вчера журналистам и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, уточняя повестку дополнительного пленарного заседания.

По российской Конституции, именно к Госдуме обращается президент РФ с просьбой о даче согласия на назначение премьера. И хотя никакой интриги в этом вопросе давно уже нет - страна еще прошлой осенью узнала имя путинского кандидата в главы кабмина, - процедура должна быть соблюдена неукоснительно и в кратчайшие сроки. Впрочем, сильно торопиться с назначением премьера Основной Закон страны не обязывает. Президент должен официально внести предложение о кандидатуре председателя правительства не позднее двухнедельного срока после своего вступления в должность. И от Госдумы требуется рассмотреть это предложение в течение недели. Но на Охотном Ряду понимали, что Владимир Путин не станет медлить. По словам Сергея Нарышкина, избранный президент готов сразу после инаугурации внести в Госдуму кандидатуру для утверждения на пост председателя правительства.

Тем более что все уже ясно. Фракции в принципе решили, как будут голосовать. И "справороссы", и коммунисты уже не раз заявляли, что они против предполагаемой рокировки в тандеме Путин-Медведев. Либерал-демократы подобных заявлений не делали, пребывая, вероятно, еще в сомнениях. Но после того, как Дмитрий Медведев назначил депутата ЛДПР Алексея Островского исполняющим обязанности губернатора Смоленской области с реальной перспективой закрепиться на этом посту, позиция фракции по кандидатуре премьера, как полагают, может стать более определенной.

Тем не менее по инициативе Сергея Нарышкина в Госдуме "были организованы встречи с лидерами парламентских партий, в результате которых достигнута договоренность провести седьмого и восьмого мая консультации по кандидатуре премьер-министра", чтобы "восьмого собралась палата и рассмотрела вопрос об одобрении внесенной кандидатуры на пост председателя правительства.

Впрочем, независимо от того, как проголосует оппозиция, Владимир Путин получит согласие Госдумы на назначение своего кандидата, поскольку такое решение может быть принято простым большинством, а оно, как известно, у фракции "Единая Россия".

Сегодня Госдума намерена рассмотреть во втором чтении наиболее обсуждаемый законопроект весенней сессии - о прямых выборах губернаторов. "К законопроекту поступили 143 поправки, 73 из которых предлагаются к принятию", - уточнил Сергей Нарышкин, не исключив, что и в третьем чтении законопроект будет принят уже на этой неделе. Сегодня палата планирует рассмотреть во втором чтении и законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей на парламентских выборах всех уровней. Законопроект входит в пакет президентских законопроектов по реформированию политической системы и был принят в первом чтении 28 февраля нынешнего года.

Власть Работа власти Госуправление Президент Законодательная власть Госдума Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники