23.04.2012 16:15
    Поделиться

    Липецкие власти: Самое трудное - это победить иждивенческое настроение

    Возрождению и развитию сел должна способствовать инициатива снизу
     
    Видео: Олег Колесников

    В Липецке прошел шестой съезд муниципальных образований региона. Более четырехсот делегатов собрались обсудить ход реформы местного самоуправления и поделиться передовым опытом. Одной из главных тем стало решение вопроса, как обустроить российское село, чтобы жизнь в глубинке была не менее комфортной, чем в крупных городах.

    Стимул для села

    Недостаток финансовых механизмов для реализации многочисленных полномочий долгое время формировал повестку съездов муниципальных образований. Главы сельских поселений не то что на дороги и благоустройство, но и себе на зарплату не всегда зарабатывали. Но на этот раз руководители сельсоветов были уже не так пессимистичны. Например, глава поселения Архангельский сельсовет Елецкого района Лидия Сельчакова поделилась радостью: здесь впервые за 19 лет удалось выйти на бюджет, превышающий девять миллионов рублей.

    - Конечно, крупные проекты на эти средства не реализуешь. Но некоторые вопросы теперь мы можем решать сами, - говорит она. - Сегодня налогооблагаемая база в сельских поселениях начинает потихоньку радовать. Мы получаем сто процентов земельного налога, налоги на имущество физических лиц и налог от продажи, сдачи в аренду имущества тоже нам остается... Отрадно, что федеральные власти предложили передавать налоги от малого бизнеса в распоряжение территорий. Еще очень бы хотелось, чтобы подоходный налог с физических лиц направляли по месту жительства, а не по месту работы. Например, взять наш поселок Солидарность. Он граничит с городом, и многие работают в Ельце, часть - вахтовым методом трудится в Москве, Липецке. Но живут-то они в Солидарности и хотят создания тут комфортных условий. Вода, дороги, детские сады, спортплощадки, культурная жизнь - все это финансируется из сельского бюджета.

    Как сообщил вице-губернатор Липецкой области Александр Никонов, число самодостаточных муниципальных районов увеличивается. Если в 2009 году таких территорий было девять, то в 2011-м стало уже 13, а к концу 2012-го ожидается 15.

    - В результате развития особых экономических зон регионального уровня увеличат свой налоговый потенциал Задонский и Чаплыгинский районы, - отметил он. - Повышается и качество управления муниципальными финансами. В 2011 году наилучших результатов в этом вопросе добились Хлевенский, Чаплыгинский, Тербунский, Долгоруковский, Липецкий, Грязинский муниципальные районы.
    Подспорьем в работе липецких органов местного самоуправления должны стать дорожный фонд и региональная компания по водоснабжению. Тем более что в ходе опроса руководителей органов муниципального самоуправления выяснилось: в первую очередь главы направили бы средства на улучшение качества дорог и водоснабжения, а также благоустройство. Сегодня эти вопросы можно решить на условиях софинансирования с областным бюджетом: пять процентов средств изыскивают администрации сельских поселений, 95 добавляет областной бюджет. Субсидии на эти цели из областного бюджета в текущем году составят около 400 миллионов рублей.

    Как расцвела Преображеновка

     
    Видео: Олег Колесников

    Сел, которые могут найти средства не только на благоустройство, но и на свое развитие, пока еще не очень много. Но они есть. Например, Преображеновка Добровского района стала одним из победителей всероссийского конкурса на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" за 2010 год.

    Местные шутят, что здесь даже коровы с пастбища возвращаются домой по тротуарной плитке. А на сельских клумбах каждую весну расцветает более десяти видов тюльпанов. Благодаря цветочному бизнесу в Преображеновке и решают многие вопросы. Цветы выращивают в школьной теплице, а продают всему району. Есть в селе, население которого всего 430 жителей, и собственный спорткомплекс с бассейном, сауной и тренажерным залом. Его хоть и строили на условиях софинансирования с областным бюджетом, но свою часть средств преображеновцы заработали именно на цветах.

    За победу во всероссийском конкурсе селу выделили деньги на дальнейшее благоустройство. По словам главы сельского поселения Анатолия Попова, на эти средства тут построят набережную и доделают сквер.

    Сами с усами

    По словам председателя Ассоциации "Совета муниципальных образований Липецкой области", главы Чаплыгинского района Николая Климова, большой проблемой реформы местного самоуправления является иждивенческое настроение:

    - Мы привыкли мыслить, что кто-то к нам придет и что-то сделает. Важно, чтобы люди не просто шли в сельсоветы, но и сами участвовали в вопросах благоустройства. Иждивенческое настроение - это самое трудное, что нам надо победить. Но сделать это можно.

    Так, недавно в селе Копцевы Хутора всем миром привели в порядок пруд и прибрежную зону. Жители организовали сход и решили скинуться - кто сколько сможет. Очистили водоем, оградили его, чтобы никто к берегу на машинах не подъезжал, установили песочницу для детей.

    Серьезным тормозом реформы самоуправления стало иждивенчество. Люди привыкли думать, что кто-то придет и все сделает

    Можно взять и такую тему, как культурная жизнь. Сегодня не то что в деревнях, во многих городах провинции жители жалуются на скуку. В селе Грачевка Усманского района пошли своим путем. На условиях софинансирования (16 миллионов выделили областные власти, миллионом помог район, а 800 тысяч вложила сама сельская администрация) построили новый досуговый центр, и сегодня здесь и собственный кинозал, и одна из лучших сельских библиотек.

    - У нас регулярно, а не "по поводу" проходят занятия в танцевальном кружке для детей, - говорит глава сельсовета Андрей Елецких. - Есть секции сольного пения для взрослых и детей, занимаемся рукоделием, работает секция настольного тенниса. За досуговым центром - коробка для мальчишеских (да и не только!) хоккейных баталий. Есть и футбольная команда.

    Причем, по словам главы, руководят кружками и секциями на общественных началах.

    Такой подход помогает решить еще одну важную проблему - миграционную.

    По данным последней переписи, население Грачевки составляет 910 человек. Причем порядка 250 приехали сюда на постоянное место жительства за последние десять лет. Среди них переселенцы с Дальнего Востока, из Оренбургской области, Украины, Молдавии. Многие работу находят в Усмани, Липецке. Но и в самой Грачевке ее хватает, причем немалое количество вакансий селу дает малый бизнес.

    - Молодежь, к счастью, родные места массово не покидает, - говорит Андрей Елецких. - Находят себе занятие по душе: кто-то в досуговом центре, кто-то в детском садике, кто-то устраивается в местное хозяйство - механизаторами, слесарями, скотниками, доярками.

    Дань огурцу

    Впрочем, если проявить фантазию, село вполне можно сделать центром туризма. Например, Задонский район стал туристско-рекреационной зоной регионального уровня. В нее вошли не только Задонск, который из-за монастырей православные верующие окрестили Русским Иерусалимом, но и сельские поселения.

    Так, в селе Каменка местный предприниматель Сергей Уваркин (весной 2010 года он погиб в Москве при загадочных обстоятельствах) открыл сафари-парк. На территории в пятьсот гектаров на свободе живут около тридцати видов копытных, страусы и прочие экзотические для наших широт животные. Большинство куплено в зоопарках. Сегодня сюда приезжают со всей европейской части России. Для самых маленьких посетителей построен уникальный детский городок, аналог которому есть только в Питере. Чтобы обойти его, понадобится несколько часов.

    А село Черкассы Елецкого района в прошлом году на весь мир прославилось тем, что здесь открыли памятник огурцу. Таким образом селяне увековечили "основу местной экономики". Дело в том, что Черкассы основали в конце XVIII века донские казаки. И согласно легенде, привезли с собой семена диковинного для здешних мест овоща - огурца. С тех пор девяносто процентов жителей занимаются этим промыслом. Многие зарабатывают на огурцах целые состояния.

    Стоит отметить, что черкасский "огуречный проект" получил высокую оценку в столице на "круглом столе" "Брендинг территорий: путь от идеи к воплощению". В прошлом году "черкасский огурец" также стал победителем Всероссийского конкурса "Центрально-Черноземная премия в области развития связей с общественностью "RuPoR". Сегодня в Черкассы "поклониться" огурцу приезжают даже из США. А у местных коммерсантов появились планы построить для приезжих мини-гостиницу.

    Поделиться