Новости

23.04.2012 11:29
Рубрика: Власть

Председатель думы повздорил с депутатом

В Дальнегорске, где продолжается борьба за кресло мэра, накалились страсти. В понедельник председатель городской думы Александр Теребилов набросился с кулаками на одного из депутатов, председателя комитета по городскому хозяйству Дмитрия Луцука, сообщил пресс-секретарь администрации города Роман Тарасов.

Сам Дмитрий Луцук пояснил корреспонденту "РГ", что причиной конфликта стал отказ председателя думы предоставить необходимые для работы документы. На сегодняшнем заседании должен был рассматриваться проект устава, возвращающий прямые выборы главы Дальнегорска.

-  Заседания комитетов, в повестке которых были подобные вопросы, срывались по разным причинам уже несколько раз. Сегодня я обратился к юристу за документами, однако мне их снова не предоставили. Юрист вошла в кабинет к Теребилову, а затем он пришел ко мне, кричал, нецензурно выражался и даже занес кулак. Как я понимаю, он хотел ударить меня в лицо. Помешал ему другой депутат, находившийся в тот момент в кабинете, который крикнул: "Александр Михайлович, остановитесь!".

Дмитрий Луцук сказал, что он обратился в полицию с заявлением. По его мнению и мнению других депутатов думы Дальнегорска, внесение поправок в городской устав намеренно затягивается председателем. Они считают, что ситуация достигла того момента, когда необходимо вмешаться правоохранительным органам и региональным властям.

Между тем Александр Теребилов рассказ Луцука опроверг, назвав его "ложью" и "100-процентной провокацией". По его словам, именно Луцук своим поведением мешает аппарату думы работать.

- Юрист в очередной раз пожаловалась на него, я сделал замечание, а он (Луцук) в ответ начал грубить, нецензурно выражаться, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" председатель думы.

Также он ответил на вопрос о намеренном затягивании внесения поправок в устав.

- Проекты поправок в устав, сегодня их внесено два, должны получить заключения прокуратуры, главы города и Минюста. Заключения прокуратуры пока нет, от главы города получено информационное письмо, Минюст прислал отрицательное заключение. Как только поправки будут доработаны, и Минюст даст положительное заключение, документ будет вынесен на публичные слушания, - заявил Теребилов.

Напомним,  что 19 марта группой депутатов глава Дальнегорского округа Григорий Крутиков был удален в отставку. Основанием стало то, что он, по их мнению, не исполнял своих обязанностей. Решение об удалении мэра в отставку было принято без учета мнения губернатора края, на чем настаивает федеральное законодательство. 23 марта этой же группой главой был избран действующий председатель думы Александр Теребилов.

Такие перестановки во власти стали возможными благодаря внесенным в октябре 2011 года изменениям в городской устав, заменяющим процедуру голосования за главу Дальнегорского округа на выборы из состава депутатов местной думы.

Оба решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал их незаконными.

Выступивший в эфире местного телеканала Крутиков заявил, что готов добровольно уйти в отставку, если депутаты вернут в устав города положение о прямых выборах мэра.

Справка "РГ"

В ходе социологического опроса в Дальнегорске почти 99 процентов опрошенных высказались за избрание мэра путем прямого голосования.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Мэрские хроники