Новости

23.04.2012 15:23
Рубрика: Общество

В центре Ульяновска отравили кислотой деревья

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В центре Ульяновска разгорелся экологический скандал. Неизвестные отравили кислотой шесть деревьев на улице Бебеля. По данным регионального комитета по региональному государственному экологическому надзору, неизвестные подкопали и обнажили корни у деревьев, расположенных на территории летнего кафе, а также на противоположной стороне дороги. В корнях обнаружились просверленные отверстия, в которые была залита едкая жидкость.

- Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Ульяновской области взяли пробы грунта, чтобы определить характер жидкости. Но визуально и по запаху понятно, что это кислота, - пояснили в Госэконадзоре.

Первыми тревогу забили жители близлежащих домов, которые почувствовали неприятный запах.

- Днем они звонили по телефону мэрии 05, но там лишь ответили, что "наверняка, снос деревьев разрешен". Подлив отравы удалось зафиксировать только с помощью экипажа ППС. Вечером в радиусе одного - трех метров от деревьев усилился резкий едкий запах. От него находившимся рядом женщинам стало плохо, - написала в экологическом блоге жительница Ульяновска Наталия Лазарева.

По мнению экологов, это довольно изуверский способ сделать зеленые насаждения аварийными, чтобы потом их можно было бы без проблем спилить и освободить место для определенных нужд. Например, стоянки для машин. Как уточнила Лазарева, четыре года назад местные жители уже собирали подписи против строительства здесь парковки. В прошлом году несколько высоких лип срубили на улице без разрешения. За это на организацию, которая строит здесь здание, был наложен штраф.

- Налицо нарушение 42 статьи Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на благоприятную среду обитания, - считает доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников. - Поврежденные 30-35-летние липы находятся сейчас в самом расцвете: в черте города они могут жить до 200 лет. Каждое дерево выделяет в день 120 литров кислорода. Липы собирают пыль на своих листьях, что для загазованного центра города очень важно, а также выделяют фитонциды, которые оздоравливают воздух. Если их убрать, ухудшится экологическое состояние улицы, установится неблагоприятный температурный режим - будет солнцепек, уменьшится влажность. Что, конечно, большой минус для жителей близлежащих домов.

По словам Масленникова, шанс спасти деревья еще есть: нужно срочно заменить отравленный грунт, пролить его водой, промыть отверстия в древесине и запломбировать их цементом.

Для чего и кому было нужно травить деревья, будет выяснять полиция. Как уточнили в Госэконадзоре, "войну" деревьям объявили и на других, таких же перегруженных, как Бебеля, ульяновских улицах. Например, на улице Марата был составлен акт, что 38 растущих здесь вполне здоровых деревьев - аварийные.

Кстати

Этот "зеленый" скандал - не первый в Ульяновске. В прошлом году в сквере Гончарова, расположенном также в самом центре города, были снесены все старые кустарники и высажены новые. Ульяновцы собрали свыше 300 подписей против сноса зелени, но это не помогло. Второй конфликт связан со строительством нового храмового комплекса, инициаторы которого обратились в мэрию с просьбой дать разрешение под вырубку около ста деревьев в парке имени Ильи Николаевича Ульянова. Освободившееся место планировалось пустить под стоянку автомобилей. Против такого решения начали борьбу общественники. 

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск