Новости

23.04.2012 11:00
Рубрика: Культура

Вологодский кинофестиваль VOICES в этом году посвятят немецкому кино

Текст: Светлана Мазурова (Вологодская область)

Третий фестиваль молодого европейского кино VOICES пройдет в Вологде с 6 по 10 июля. Это совместный проект Правительства Вологодской области, администрации города, Департамента культуры и охраны культурного наследия области и французской компании ID-réel.

Если VOICES-2011 был посвящен Италии и итальянскому кинематографу, а музой стала кинозвезда Клаудия Кардинале, в Вологде побывал и дал мастер-класс знаменитый итальянский режиссер и сценарист Паоло Тавиани, то нынешний фестиваль будет посвящен Германии и немецкому кинематографу (2012-й - перекрестный год России и Германии). Возможно, музой VOICES на сей раз станет немецкая актриса Катя Риманн ("Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль в фильме "Розенштрассе" на Венецианском кинофестивале-2003) . Недавно она снялась в фильме "Именно Сибирь", совместном проекте немецких и российских кинематографистов (в производстве участвует продюсер Сергей Сельянов, компания СТВ). Премьера комедии состоится в Германии 10 мая.

В Вологде уже состоялся первый спецпоказ VOICES: зрители смотрели фильм режиссера Кристиана Петцольда из трилогии "Драйлебен". Все три киноистории можно будет увидеть летом на фестивале. Перед показом состоялась и первая пресс-конференция.

Церемония открытия фестиваля и показы фильмов, участвующих в конкурсе, пройдут, как и в прежние годы, также и в Череповце. В жюри приглашены российский сценарист и режиссер Александр Миндадзе, директор МКФ в Неаполе Марио Вьолини.

Заместитель главы Департамента культуры Вологодской области Вера Ильяшенко сообщила, что в этом году вновь состоится конкурс любительских короткометражных фильмов "Я люблю тебя, Вологодчина!". В прошлом году победители - молодые авторы, признавшиеся в любви к Вологодской земле таким способом, получили в награду сертификаты на путешествие в Рим.

Снова будут организованы показы картин под открытым небом у стен Вологодского Кремля. Планируют показать "Небо над Берлином" - фильм мэтра немецкого кинематографа Вима Вендерса, "Жестяной барабан", экранизацию философской притчи Гюнтера Грасса, снятую режиссером Фолькером Шлёндорфом, французский фильм "Монах" режиссера Доминика Мола с Венсаном Касселем в главной роли.

 "У нас есть большой сюрприз для гостей VOICES в этом году. О нем мы пока говорить не будем, но надеемся, что он очень порадует вологжан, - заявила арт-директор фестиваля Корина Данилу. - На нашем фестивале в Вологде мы сможем достойно отметить 65-летний Каннский юбилей".

Отметим, что презентация фестиваля VOICES состоится на Каннском международном кинофестивале в мае.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники