Новости

23.04.2012 15:10
Рубрика: Общество

В Петербурге скончался кинорежиссер Леонид Менакер

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В Северной столице в ночь на 22 апреля ушел из жизни известный кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Леонид Менакер. Последние 26 лет он был профессором в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, преподавал на кафедре режиссуры, руководил мастерской кинорежиссеров. Как сообщают в университете, Леонид Исаакович скончался в Мариинской больнице на 83-м году жизни. Где и когда будет похоронен режиссер, пока не известно, сотрудники "Ленфильма", где Менакер проработал много лет, обратились к губернатору Петербурга с просьбой провести похороны на кладбище в Комарово.

Леонид Менакер был потомственным кинематографистом - его отец Исаак Менакер тоже работал на студии "Ленфильм", дядя Александр Менакер был эстрадным артистом, троюродные братья тоже прославились на сцене - Андрей Миронов стал известным актером, а Кирилл Ласкари - балетмейстером. В 1960 году Менакер окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК, будучи к тому времени режиссером театра имени Ленсовета. С 1964 года он начал сотрудничество с "Ленфильмом". За эти годы Леонид Менакер снял картины "Жаворонок", "Не забудь…станция Луговая", "Ночная смена", "Опознание", "Рассказ о простой вещи", "Последний побег", "Завещание профессора Доуэля", "Никколо Паганини", "Последняя дорога", "Молодая жена", "Собачий пир", а также музыкальные телефильмы "Город и песня" и "Мелодии города".

- В мировом кинематографе укрепился такой термин, как "Ленинградская школа кино", и немалую лепту в это внес талант замечательного мастера - Леонида Исааковича Менакера, - отмечают на "Ленфильме" в связи с кончиной режиссера. - Российское кино понесло невосполнимую утрату, но остались фильмы, книги, ученики Леонида Исааковича Менакера, зрители его фильмов. А значит, осталась память…

В последние годы профессор Леонид Менакер руководил мастерской кинорежиссеров в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, написал две книги: "Волшебный фонарь" и "Цареубийцы".

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург