Новости

23.04.2012 12:59

Ремонт АПЛ "Екатеринбург" обойдется дешевле

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

На восстановление атомной подводной лодки "Екатеринбург", которая пострадала в конце декабря 2011 года от пожара во время ремонта в доке 82-го судоремонтного завода в Мурманской области, будет затрачено практически в два раза меньше средств, чем планировалось. Сегодня об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Сэкономить удастся за счет того, что отпала необходимость в заказе поврежденных пожаром дорогостоящих систем субмарины, которые уже сняты с производства. Необходимые комплектующие нашлись на складах.

Точная сумма ущерба, нанесенного пожаром на субмарине, не называлась. По различным данным, она составляет от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Ремонт предполагается начать в конце 2012 года, эту работу выполнит Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Лодка встанет в док летом 2012 года - после того как завершится ремонт другой субмарины. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что АПЛ "Екатеринбург" будет восстановлена в 2014 году, а срок ее службы предполагается продлить до 2018 года.

Осенью 2012 года должно быть завершено расследование причин пожара. Расследованием занимается Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, отметил вице-премьер. Пока есть только промежуточная информация, связанная с анализом всех нормативных документов, которые позволяют производить те или иные работы на лодках подобного класса, заявил Рогозин. Суть этой информации вице-премьер не раскрыл.

Как сообщили на 82-м СРЗ, на заводе сменился директор. Вместо Андрея Шестакова предприятием руководит Валерий Алексеев - ранее он работал на судоремонтном заводе "Нерпа" в Снежногорске и хорошо знает производство. Никакими данными о результатах расследования на предприятии не располагают.

Напомним, 29 декабря 2011 года на АПЛ "Екатеринбург", стоявшей в плавучем доке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области, произошел пожар. Огонь сильно повредил гидроакустическую систему лодки, от огня пострадало резиновое покрытие легкого корпуса. По предварительным причинам, пожар возник из-за нарушений техники безопасности при сварочных работах - вначале загорелся мусор, затем огонь перекинулся на строительные леса и на легкий корпус лодки. Площадь пожара составила около 150 квадратных метров, потушить огонь пожарные смогли только 30 декабря.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники