Новости

23.04.2012 00:55
Рубрика: Власть

За шаг до службы

В Москве прошел День призывника

Этой весной и летом несколько тысяч москвичей отправятся служить в армию.

Цифры столичного призыва военные не называют. Но, если судить не по прошлым годам, только московскими новобранцами можно укомплектовать две-три сухопутные бригады. Ребята, конечно, служат не только в пехоте, артиллерии и танковых войсках. Столичных призывников традиционно распределяют на подшефный городу Черноморский флот, а также в авиационные, ракетные, десантные гарнизоны. Солдатская биография многих начинается на Дальнем Востоке и Урале, в Поволжье и Сибири. Однако в этом году, по словам военкома Москвы Владимира Регнацкого, порядка 90 процентов столичных призывников ждет служба в Центральной России. Говоря точнее, в Западном военном округе.

Трем десяткам парней повезло особенно - им нашлось место прямо за МКАД, в поселке Мосрентген, где расположена 28-я отдельная мотострелковая бригада. Именно там в минувшую субботу прошел День призывника. Всех новобранцев Москвы строевой плац воинской части, наверное, вместил бы. Но устроители праздника решили органичиться небольшими представительствами от каждого административного округа столицы. Были еще кадеты. Причем в разношерстной мальчишеской массе особенно выделялась группа девочек в нарядной черной форме. Они браво вышагивали по асфальту, хором приветствуя ветеранов по-армейски растянутым, хотя и неуставным "Доброе утро!".

Но главными именинниками в этот день были призывники весны-2012. Это к ним с пожеланием доброй службы обращались заместитель мэра в правительстве Москвы Ольга Голодец, мама молодого солдата Елена Захарова и другие гости. Новобранцам вручали подарки, для них на плацу устроили импровизированную выставку оружия и военной техники. О подарках стоит сказать отдельно. Когда-то призванным в армию ребятам вручали цветы и чемоданы. Теперь, как правило, дарят мобильные телефоны. Пользоваться ими в армии солдатам сейчас разрешают. И мальчишки, обнаружив в сувенирных пакетах коробку с мобильником, сразу бросились выяснять, какие навороты есть в их новых "трубках".

Впрочем, называть некоторых призывников мальчишками язык не поворачивается. Скажем, Владислав Чинкин, у которого повестка в армию на 25 мая, еще зимой окончил физико-технический факультет Московского государственного горного университета. Служить солдат с дипломом будет в подмосковном Одинцово и, судя по всему, явно не стрелком и даже не водителем, хотя в школе ДОСААФ он получил водительские права категории "С".

Новобранец Алексей Исаев в общей сложности просидел на студенческой скамье 8,5 года. За его плечами лицей, техникум и Академия водного транспорта. Профессия у Исаева самая что ни на есть флотская - инженер-судоводитель. Но служить почему-то посылают не в ВМФ, а водителем в сухопутную часть. А вот выпускника Государственного университета по землеустройству Дмитрия Кашуркина, очень возможно, распределят в 28-ю бригаду. Понятно, что к поездке туда в День призывника Дмитрий отнесся с особым интересом. Правда, в разговоре с корреспондентом "РГ" он признался:

- Вообще-то я мог оказаться в Президентском полку. Но туда солдат набирали в первую очередь. А у меня выпуск 11 июля, поэтому повестка в армию на 13-е число.

"Высших" призывников мы, заметим, специально не искали. Опрашивали парней наугад. Но солдат с дипломами вузов сейчас действительно хватает в любой воинской части. Младший сержант Сергей Блохин, который рассказывал гостям об автомате "Вал", уточнил, что, например, в его роте больше трети рядовых - выпускники институтов и университетов. Сам Сергей до службы окончил в Тульской области Новомосковский химико-технологический институт.

Призывников после школы командиры тоже ждут с нетерпением. Особенно если парни стремятся на службу. В бригаде мы познакомились с таким. Зовут его Саша Ежиков. Живет в Строгино, мечтает попасть в специальный отряд Внутренних войск "Пересвет", а затем устроиться в московский ОМОН. В военкомате Ежикова по поводу спецназа не обнадеживали. Но, судя по настрою парня, рано или поздно он своего добьется.