22.04.2012 23:25
    Поделиться

    Максим Кононенко: Блогосфера - это пустыня, где ты сам должен найти воду

    Могут ли блогеры влиять на чиновников?

    Максим Кононенко, журналист:

    - Думаю, что сознание чиновников сегодня каким-то образом меняется. Потому что мир стал совершенно прозрачным. И очень трудно делать что-то незаконное или безобразное и при этом знать, что это станет известно всем.

    Я надеюсь, что блогосфера будет и дальше менять поведение чиновников. Хотя они скорее всего будут пытаться как-то противодействовать этому.

    Это на самом деле такая вечная борьба между гражданским обществом и властью, которая происходит во всех странах. Потому что власти удобно, чтобы все было зарегулировано, а гражданскому обществу, наоборот, удобно, чтобы была полная анархия. А на стыке этих взаимопротивоположных сил и стратегий, собственно, и находится государство.

    Ну и конечно, чиновники будут придумывать какие-нибудь новые методы спрятать свои дела в неудобном для них прозрачном мире.

    Недавний пример тому - попытка изменить систему госзакупок, которая кому-то не нравится. Попытки ставят своей целью сделать ее не такой прозрачной. Но это отдельные попытки, а в общем и целом нас все равно ждет движение в сторону большей открытости.

    Наиболее эффективной блогерской акцией по воспитанию чиновников, по-моему, является как раз работа с сайтом госзакупок. И в результате этой работы сегодня сплошь и рядом приходится отменять конкурсы на покупки того, чего не надо, а также на невыгодные покупки. Ну а кроме этого чиновникам приходится постоянно оправдываться, когда люди что-то рассказывают про них. В последнее время мы видели много таких случаев. Ну что ж, в следующий раз, делая что-либо, пусть чиновники думают, что их может ожидать.

    Стала ли блогосфера своего рода СМИ? СМИ - это институт, чья главная особенность состоит в том, что он несет ответственность за то, что публикует. За это законом ему положены разные преференции: журналист может, предъявив свою пресс-карту, пройти туда, куда человек без пресс-карты пройти не может. А блогосфера таких признаков лишена. В ней никто не несет ответственность за то, что публикуется, и достоверность опубликованного ниже, чем в СМИ.

    Блогосфера - не СМИ в традиционном понимании этого слова, и относиться к ней надо по-другому. Это скорее сообщество читателей, чем писателей. Какой-нибудь факт публикует всегда один человек, но резонанс он набирает, когда читатели начинают это тиражировать и шуметь по этому поводу. Блогосфера - это сообщество читателей...

    Потребитель профессиональных СМИ, покупая газеты и журналы, платит за то, что многие люди собирают свидетельства очевидцев и предоставляют их ему в сжатом и удобном для прочтения виде. А блогосфера - это своего рода пустыня, в которой ты сам должен найти воду. СМИ, конечно, намного удобнее. Но блогосфера - еще один шаг к открытости.

    Антон Носик, известный блогер:

    - Диктатура бюрократии в России вытекает из государственных законов и подзаконных актов, которые через блогосферу отменены быть не могут. За примером далеко ходить не надо. Мне исполнилось 45 лет, и нужно было сделать кое-какие отметки в паспорте. Так вот я теперь точно знаю, что российскому гражданину, чтобы вклеить новую фотографию в паспорт, нужно потратить две недели, посетить шесть чиновников и четыре ведомства. Напрасно меня призывают написать об этом в блоге. Об этом уже написано, и не только у меня, а у всех, кому исполнилось 45.

    Мы прошли все круги бюрократического ада только за тем, чтобы вклеить свое новое изображение в паспорт. Бюрократы хотят, чтобы мы их уведомили, что живем в безобразии? Уведомим: у нас вклеить фотографию в паспорт отнимает больше времени, чем в Америке на биржу выйти. Ждали ли несколько миллионов пользователей Интернета в России призыв президента Дмитрия Медведева начать в Сети писать о злоупотреблениях чиновников? Они это делают уже не один десяток лет. Вся информация открыта и доступна. И о злоупотреблениях, и о коррупции, и о произволе. Только нужно захотеть об этом узнать. Если кому-то интересно мнение блогосферы, читайте его в блогах. Но бюрократическому аппарату такие сведения не нужны. Он планомерно увеличивает свою численность.

    Полномочий у бюрократов становится все больше, бумажек все больше. Вот и новая президентская инициатива, думаю, вызовет к жизни еще какой-нибудь чиновничий отдел или орган, который будет якобы принимать жалобы блогеров. Но если бюрократия слепа к тому, что уже создано, бесполезно ей создавать еще одну пару глаз и ушей. Судите сами, существует сейчас множество сайтов, куда вы можете послать жалобу. Но результата-то нет. Значит, такой порядок вещей кого-то устраивает? И завели его таким не случайно. Да, в моей практике журналиста были случаи, когда мою лично проблему решили после публикации в блоге, ну чтобы покончить с оглаской. Но все это не имеет отношения к механизму реагирования государства на вопросы общества. Эта же самая проблема осталась у большого количества народа, который не имеет возможности написать так же, как я. Чтобы кого-то сняли, посадили, чтобы отменили абсурдные порядки? Нет таких примеров.

    Когда кому-нибудь из блогеров удается достучаться до президента - это такой уникальный случай, что о нем пишет пресса. Мы слышим о воровстве государственных средств, но расследовать, кто обогатился, куда переведены деньги, - нет воли. Васька слушает, да ест. Свобода слова есть, нет ответственности чиновно-административного аппарата за допущенные им нарушения законности.

     

    ОПРОС "РГ"
    Поделиться