Новости

24.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Борьба за 1500

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ начал текущую неделю с падения к нижней границе коридора 1470-1520 пунктов по индексу ММВБ из-за падения Азии на слабых данных о производственной активности в Китае и отката Европы после первого тура президентских выборов во Франции, где социалист Франсуа Олланд обошел действующего президента Николя Саркози. На неделе динамику рынков определят новости из США - 24-25 апреля пройдет заседание ФРС, и в конце месяца ожидается публикация первой оценки роста ВВП США за I квартал.

Прошлая неделя начиналась с отката ниже 1480п по ММВБ (уровень января) вслед за снижением в Азии и Америке, а также на новостях о слабых темпах роста промпроизводства РФ в марте (выросло на 2% вместо ожидавшегося подъема на 5,4%).

Во вторник рынок акций обновил минимум с середины января по индексу ММВБ (индикатор упал к 1470п) под давлением западных продаж, несмотря на рост мировых площадок на хорошей статистике из Германии и сильном отчете Goldman Sachs.

В среду индекс ММВБ опустился ниже 1470п на фоне снижения мировых фондовых площадок после роста, также давление оказала упавшая нефть на данных о росте запасов сырья в США (недельный рост запасов вдвое превысил прогнозы).

В четверг рынок акций отскочил вверх к 1500п по индексу ММВБ, но удержать рубеж не смог из-за статистики в США. Поддержку мировым площадкам оказало размещение гособлигаций Испании (спрос вырос, хотя доходность также повысилась по сравнению с предыдущими аукционами). В лидерах роста выступили акции "Север стали" благодаря неплохому отчету по МСФО (чистая прибыль в IV квартале выросла на 8% - до $463 млн, что выше прогноза на уровне $387 млн).

В США вышли хорошие квартальные отчеты банков Bank of America и Morgan Stanley (скорректированная прибыль превысила прогнозы), однако слабая статистика привела к локальной просадке фондовых индексов.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 386 тыс. при прогнозах снижения до 370 тыс. с уровня неделей ранее 380 тыс., который был повышен до 388 тыс.

Продажи домов на вторичном рынке в марте сократились до 4,48 млн (ожидался рост до 4,61 млн домов), а индекс деловой активности Филадельфии в апреле упал до 8,5 пункта (ожидалось снижение до 12 пунктов с 12,5 пункта в марте).

В пятницу рынок акций вновь протестировал сопротивление 1500п по индексу ММВБ на фоне роста Европы на статистике: индекс делового доверия Ifo в Германии в апреле вырос, при прогнозах снижения, увеличение розничных продаж в Великобритании в марте также превысили ожидания.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка