Новости

24.04.2012 00:31
Рубрика: В мире

Рождение чуда

Около 25 тысяч зрителей вмещает зал, в котором состоится конкурс "Евровидение-2012"

Большая удача увидеть рождение Baku Crystal Hall - впечатляющего своим суперсовременным архитектурным решением дворца, в котором пройдет "Евровидение-2012". До начала международного песенного конкурса осталось около месяца, а дворец уже практически готов. Завершаются облицовочные работы на фасаде здания и благоустройство близлежащей территории. Нам удалось побывать на этой невероятной по своим масштабам стройке и одними из первых увидеть результат работы, проделанной за достаточно короткий срок. Признаться, таких темпов мы не ожидали!

Наш автобус с огненным логотипом "Евровидения" очень долго объезжал территорию стройки, чтобы наконец-то припарковаться у самого моря. Из шумного центра Баку мы попали на не менее шумную стройку. Повсюду сновали рабочие в защитных касках - азербайджанцы, турки, немцы - настоящий интернационал! На протяжении последних нескольких месяцев эти люди трудились не покладая рук. Работа была организована в круглосуточном режиме, не прерывалась ни на минуту. Удивительно, но даже в такой напряженной обстановке мы не увидели здесь ни одного хмурого лица.

Немецкая компания Alpine Bau Deutschland AG была выбрана в качестве подрядчика строительства концертного зала в Баку после переговоров с рядом известных иностранных компаний. Alpine имеет обширный опыт в строительстве современных спортивных объектов. К таковым относятся футбольные стадионы, которые строятся для чемпионата Европы по футболу в Польше, Allianz Arena в Мюнхене, расширение и реконструкция стадионов к чемпионату Европы по футболу в Австрии, а также Международный стадион крикета в Дубае.

В Баку разработчики проекта - бюро из ФРГ gmp Architekten - von Gerkan, Marg und Partner - решили использовать не традиционный железобетонный каркас, а сборную стальную конструкцию, состоящую из трех основных частей - фасадной мембраны, модульной чаши стадиона и внутренней кровли. Отметим, что строительство концертного комплекса велось одновременно на трех участках - самого поля, фасада и крыши. В этом уникальность и главный фактор, обеспечивающий столь скорое завершение работ.

Сначала были смонтированы чаша стадиона и каркас внутренней кровли. Далее рабочие смонтировали подконструкции трибун и теплоизолирующего слоя. Затем кровельное покрытие с воздуховодными отверстиями, теплоизоляции фасада и подконструкции навесного фасада. На последнем этапе соорудили крышу над трибунами и фасадную мембрану, состоящую из 9,5 тысячи светодиодов.

Один из компонентов проекта - самый большой за всю историю "Евровидения" пресс-центр на 1500 человек, оснащенный всем необходимым современным оборудованием. Комплекс, расположенный рядом с главным залом, соответствует современным международным стандартам, имеет достаточно входов и выходов для обеспечения беспрепятственного приема посетителей. При возникновении каких-либо чрезвычайных ситуаций все посетители стадиона могут быть эвакуированы, в соответствии с принятыми в мире нормами для подобных сооружений, за восемь минут.

По словам сотрудника швейцарской компании Nu..ssli International AG, которая является партнером проекта по строительству комплекса, Гарольда Доша, зал Baku Crystal Hall будет вмещать около 23 тысяч зрителей. Для сравнения: стадион в Осло, где проводился конкурс песни "Евровидение-2010", вмещал четыре тысячи человек, а в Дюссельдорфе - 10 тысяч.

Стальная подконструкция, имитирующая грани громадного кристалла, которых, к слову, всего 36, обтянута специальным материалом. На нем установлены лампы, которые будут переливаться цветами азербайджанского триколора. Во время выхода на сцену каждого исполнителя светоустановки позволят отражать на фасаде здания цвета флага его страны. "Здесь будет около 45 тысяч различных оттенков света. Фасад и сам зал будут использованы для шоу. Дизайнерские работы осуществляются в соответствии с требованиями Европейского вещательного союза", - отметил Гарольд Дош.

Кстати, такому покрытию не страшен даже знаменитый бакинский ветер, скорость которого порой достигает 130 км в час. Чтобы установить все предусмотренные элементы на высоте 24 метров, необходимы определенная сноровка и навыки верхолаза. Для проведения этих операций были приглашены профессиональные альпинисты.

Завершены также механические и электрические работы в зале, а также монтаж системы отопления, вентиляции и кондиционирования. В самом разгаре установка световой аппаратуры и сооружение сцены.

"Внутренность" Baku Crystal Hall поразила нас не меньше самой стройки. Новенькие красные посадочные кресла, комментаторские кабины, оборудованные новейшей техникой, VIP-ложа. Без сомнения, в будущем Baku Crystal Hall станет местом проведения грандиозных международных мероприятий и концертов мировых звезд.

На наш вопрос, что было самым необычным и невероятным в процессе строительства этого грандиозного зала, Гарольд Дош воскликнул: "Сам факт, что Baku Crystal Hall построен за столь короткий срок - это уже настоящее чудо. Только представьте себе, за чуть больше полугода на берегу Каспия нам удалось воздвигнуть колоссальное по своим масштабам строение, которое, без сомнения, станет одним из украшений современного Баку. И нас переполняет гордость, что мы все принимали участие в рождении этого чуда".

Кстати

Зал может вместить 25 тысяч человек. В нем установлены 80 тысяч светодиодов, более 2500 проекторов. Впервые в Европе в Baku Crystal Hall будут задействованы мобильные движущиеся системы освещения. В зале будет около 45 тысяч различных оттенков света

В мире экс-СССР Азербайджан