Новости

24.04.2012 00:31
Рубрика: В мире

Юрист с вокалом

Конкурсная песня Сабины Бабаевой - синтез национальной и западной музыки

В этом году Азербайджан на конкурсе "Евровидение" представит талантливая певица Сабина Бабаева. Она принимала участие во всех национальных отборочных турах на протяжении четырех лет, и вот в прошлом году удача ей улыбнулась.

Сабина родилась 2 декабря 1979 года в Баку, в семье военного и пианистки. В возрасте 10-12 лет была солисткой хора детской консерватории "Веселые нотки". По окончании школы поступила на юридический факультет Дагестанского университета. Но любовь к музыке все же взяла верх - Сабина окончила также Бакинское музыкальное училище имени А. Зейналлы по классу вокала.

В 1999 году стала обладательницей 1-й премии бакинского городского конкурса "Волна", который проводился среди студентов музыкальных заведений, в номинации "Лучшее исполнение иностранной песни". Сабина является лауреатом премии международного конкурса исполнителей "Золотой шлягер-99", лауреатом премии международного фестиваля, посвященного 55-летию Победы над фашизмом, за лучшее исполнение патриотической песни Brest-2000, лауреатом республиканского конкурса исполнителей "Золотой ключ-2001". Она - обладательница Гран-при международного конкурса исполнителей Amberstar-2009. В настоящее время Сабина играет в театре и является исполнительницей роли Флер-де-Лис в азербайджанской версии всемирно известного мюзикла "Нотр-Дам де Пари".

На конкурсе "Евровидение-2012" Сабина Бабаева представит песню When The Music Dies, созданную авторами из Швеции Андерсом Багге, Сандрой Бьюрман, Стефаном Орном и Йоханом Кронлундом. Отметим, что Андерс Багге является автором песен таких известных исполнителей, как Мадонна, Джанет Джексон, Сантана, Дженнифер Лопес, Селин Дион и Энрике Иглесиас. А Сандра Бьюрман и Стефан Орн являются авторами песни Running Scared, которая в прошлом году принесла победу дуэту из Азербайджана.

Лирическая композиция в исполнении Сабины Бабаевой представляет собой синтез национальной и западной музыки. When The Music Dies - уникальный сплав последних тенденций европейской и традиций национальной музыки. При записи песни были использованы национальные азербайджанские инструменты - кяманча, балабан, гавал, а также элементы мугама. Для записи партий национальной музыки были привлечены высокопрофессиональные инструменталисты, а партию мугама исполнил всемирно известный Алим Гасымов.

откровенно

Подготовка Сабины Бабаевой к финалу "Евровидения-2012" проходит в Украине. Она нашла для нас время и любезно согласилась на блиц-интервью:

- Сабина, какие чувства вы испытываете, будучи хозяйкой конкурса в этом году?

Сабина Бабаева: Признаюсь, для меня это честь - представлять Азербайджан на "Евровидение-2012". Конечно, выступать в родной стране одновременно и легко, и сложно. Как говорится, родные стены помогают, у меня будет огромная поддержка моих земляков, родных и близких, друзей. Но это также и двойная ответственность.

- Что уже сделано за время подготовки в Украине?

Сабина Бабаева: Мы успели снять клип, подготовить фотосессию. Конечно же, почти все мое время занимает непосредственно сам процесс подготовки - занятия по вокалу, хореографии, работа над постановкой номера. Конечно же, почти все мое время занимает непосредственно сам процесс подготовки - занятия по вокалу, хореографии, работа над постановкой номера. Мы много работаем в студии, ведь кроме конкурсного формата песни When the Music Dies будет выпущена ее джазовая версия, акустическая и, конечно же, национальная, азербайджанская версия. Для меня очень важно, чтобы песня была многогранной, доступной для восприятия людей с абсолютно разными музыкальными предпочтениями.

- За кого из участников сами будете болеть?

Сабина Бабаева: В "Евровидение-2012" по счастливому стечению обстоятельств участвует мой хороший друг - представитель Грузии Анри Джохадзе. Мы даже когда-то пели дуэтом. Так что буду держать кулаки за него. Конечно же, я видела выступление и "Бурановских бабушек" из Удмуртии. Они очень милые! Искренне желаю им удачи в Баку и надеюсь, что бабулям у нас понравится!

В мире экс-СССР Азербайджан Евровидение-2012