Новости

24.04.2012 00:21
Рубрика: Происшествия

Честь мундира

В тюрьме вводятся новые требования к персоналу

Тюремное ведомство предлагает утвердить новые требования к гражданам начальникам, которые должны в корне изменить наше представление о чиновниках.

Федеральная служба исполнения наказаний России вынесла на общественное обсуждение проект приказа, утверждающие квалификационные требования к сотрудникам ведомства, в том числе руководящим кадрам.

Требования к высоким начальникам звучат весьма неожиданно: человек на высоком посту должен уметь воспринимать конструктивную критику, владеть навыками учета мнения коллег и подчиненных, подбора и расстановки кадров. Кроме того начальнику не надо взваливать на себя весь груз, он должен уметь делегировать полномочия.

Конечно, мы всегда догадывались, что именно таким и должен быть идеальный босс - чутким, восприимчивым к разумным аргументам, отличающим людей за деловые качества. Однако теперь это будут не благие пожелания, а профессиональные требования к патрону.

Если начальник двигает на верх родню друзей и льстивых угодников, он профнепригоден. "К службе доходной пути преградите жалкой ничтожной родне ваших жен", написал как-то Конфуций одному большому человеку. Сегодня российский минюст переводит эти пожелания в прозу.

По большому счету, проект документа Федеральной службы исполнения наказаний повторяет положения проекта подобного приказа, разработанного минюстом для сотрудников ведомства. Значит, положения вводятся типовые и в министерстве, и в подведомственных службах. Тем лучше для всех нас.

Служить бы делу, а не лицам, вот истинная мечта всех честных профессионалов. Если положения новых документов будут работать не формально, мечты сбудутся. Интересно, что владение конструктивной критикой подразумевает обе грани: умение и слушать, и конструктивно критиковать самому. Многие же чиновники наоборот предпочитают угадывать мнение начальства и говорить, что от них хотят услышать. Это не профессионально, хотя, подчас, и способствует карьере при начальниках определенного склада.

Еще одно новое требование, которое вводится и в минюсте, и в тюремном ведомстве для всех без исключения сотрудников: быть на "ты" с электронными технологиями. Высокий руководитель не должен подзывать каждый раз референтов, чтобы отправить электронную почту. Вообще, тренд времени - электронный документооборот, который вводится уже и во многих государственных организациях. Так что начальник должен быть в компьютерах, как рыба в воде.

А для исполнителей - обычных чиновников - требования еще выше. Работа с таблицами, подготовка презентация на компьютере, все это само собой разумеется.

Приказ о требованиях к знаниям и навыкам служащих ФСИН

Требования к знаниям и навыкам служащих ФСИН

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники