Новости

24.04.2012 11:15
Рубрика: Происшествия

Поехал отсыпаться

Глава муниципалитета оставил умирать на дороге сбитого им мальчика

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Питерского муниципального образования Алексея Желудкова. Чиновник подозревается в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло по неосторожности смерть ребенка.

В минувшие выходные вся Питерка хоронила 13-летнего Алексея Васильева, которого сбил на своем автомобиле глава местной администрации. Проститься с мальчиком пришли его друзья, соседи, родственники, товарищи по школе и многие жители небольшого поселка в заволжских степях, где все друг друга хорошо знают.

Мальчуган вечером 19 апреля ехал на велосипеде, когда на перекрестке его сбил автомобиль "Форд Фокус". Водитель не стал останавливаться и уехал. Эта дикая сцена произошла на глазах нескольких очевидцев, они хорошо разглядели, кто сидел за рулем известной в поселке машины.

Самого Лешу еще живого успели довезти в местную районную больницу, но врачи не смогли помочь: полученные в аварии травмы оказались не совместимы с жизнью.

- Погода стоит хорошая, люди вечером выходят на улицу, у нас всего около десяти свидетелей, которые либо видели сам момент наезда на велосипедиста и водителя машины, либо главу администрации, который вел автомобиль незадолго до происшествия или вскоре после него, - говорит начальник межрайонного следственного отдела СК РФ Владимир Зигерт.

Однако в тот вечер чиновника задерживать не стали. Машину главы администрации обнаружили во дворе его дома. Свет в доме не горел, на звонки и стук в дверь чиновник не откликался. Позже он объяснит, что спал. На автомобиле, как говорят следователи, имелись характерные повреждения, которые образуются при наезде на пешехода или велосипедиста. Тем не менее заходить в дом работники правоохранительных органов не стали. Как объясняют в следственном отделе, поскольку уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено, оснований к вторжению в жилище не было. Автомобиль на эвакуаторе отвезли в районный отдел полиции, а рядом с домом главы выставили полицейский пост. 

Утром, когда глава администрации вышел из дома, его препроводили для дачи показаний. Главу администрации также освидетельствовали на состояние опьянения, результат оказался положительным. Через 12 часов после наезда концентрация алкоголя в выдохе чиновника составила 1,22 (!) промилле.

Сам Алексей Желудков по началу  утверждал, что не находился за рулем автомобиля в момент наезда на ребенка. Затем на официальном допросе он воспользовался правом не давать показания как подозреваемый. А позже в следственный отдел поступила явка с повинной …. от сына Алексея Желудкова. Молодой человек, в недавнем прошлом работник прокуратуры, утверждал, что это он сидел за рулем "Форда" в тот злополучный вечер. При чем это оказалась не единственная явка с повинной по этому делу. Вскоре согласился дать показания и сам подозреваемый. Алексей Желудков признался, что совершил наезд по невнимательности.

- Явка с повинной сына Желудкова опровергается свидетельскими показаниями, он хотел помочь отцу, - считает Владимир Зигерт.

Опровергает руководитель следственного отдела и распространившиеся в Питерке слухи, что якобы во время наезда в автомобиле помимо Желудкова находился руководитель одной из правоохранительных структур в районе. Как говорят в следственном комитете, по показаниям очевидцев ДТП в салоне "Форда" был в этот момент только один человек.

В минувшее воскресенье суд избрал главе администрации меру пресечения в виде ареста, он был взят под стражу и находится в местном ИВС.

Алексей Желудков трудится на руководящих должностях в органах районной власти еще с 1996 года, карьеру начинал в комсомоле. Жители Питерки отзываются о сидящем ныне за решеткой главе администрации по-разному. Некоторые называют его нормальным мужиком, любившем играть в хоккей. Другие заявляют, что пристрастие ответственного работника к спиртному не для кого в районе не было секретом, а временами чиновник уходил в запой.

Глава Питерского района Виктор Дерябин отказался комментировать корреспонденту "РГ" ситуацию с гибелью ребенка. Зато по поводу чиновничьего наезда посчитал необходимым выступить губернатор Валерий Радаев. Как сообщил глава региона журналистам, он намерен рассмотреть этот вопрос на заседании административного совета, в который входят руководители всех районов области.

Погибший Алексей Васильев был приемным ребенком в семье, его воспитывала одна мама, у него двое сводных братьев: один учится в академии права в Саратове, второй служит в армии в Хабаровске.

- Дети очень переживают из-за смерти Алеши, он был очень хорошим, добрым мальчиком, на похороны пришла вся школа, - рассказала директор Питерской средней школы Татьяна Бухарина.

Между тем, как нам стало известно, глава администрации даже не попытался извиниться перед матерью погибшего ребенка.

- Ко мне приезжала его жена вместе с адвокатом, привозила какие-то деньги и хотела, чтобы я написала расписку, она мне заявила: "Мой муж не виноват", я швырнула им их деньги. У меня сейчас одна мысль, у Алеши 28 мая будет сорок дней, очень хочу, чтобы на них приехал его брат Виктор, потому что они были очень близки, у Вити заканчивается срок службы в армии, но боюсь, он не успеет, может быть, вы сможете помочь, - говорит мама мальчика Ольга Сазанкова.

Поехал отсыпаться

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Питерского муниципального образования Алексея Желудкова. Чиновник подозревается в нарушении ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть ребенка.

13-летний Алексей Васильев вечером ехал на велосипеде, когда его на перекрестке сбил автомобиль "Форд Фокус". Водитель не стал останавливаться и уехал. Дикая сцена произошла на глазах нескольких очевидцев, они хорошо разглядели, кто сидел за рулем хорошо известной в поселке машины.

Самого Лешу еще живого успели довезти в районную больницу, но полученные в аварии травмы оказались несовместимы с жизнью.

Машину главы администрации обнаружили во дворе его дома. Свет в жилище не горел и на звонки и стук в дверь чиновник не откликался. Позже он объяснит, что спал. На автомобиле, как говорят следователи, имелись характерные повреждения, которые образуются при наезде на пешехода или велосипедиста. Тем не менее заходить в дом работники правоохранительных органов не стали. Как объясняют в следственном отделе, поскольку уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено, оснований к вторжению в жилище не было. Автомобиль на эвакуаторе отвезли в районный отдел полиции, а рядом с домом главы выставили полицейский пост. Утром, когда чиновник вышел из дома, его препроводили для дачи показаний. Желудкова также освидетельствовали на состояние опьянения, результат оказался положительным. Через 12 часов после наезда концентрация алкоголя в выдохе чиновника составила 1,22 (!) промилле.

Сам Алексей Желудков поначалу утверждал, что не находился за рулем автомобиля в момент наезда на ребенка. Затем на допросе он воспользовался правом не давать показания как подозреваемый. А позже в следственный отдел поступила явка с повинной... от сына Алексея Желудкова. Молодой человек, в недавнем прошлом работник прокуратуры, утверждал, что это он сидел за рулем "Форда" в тот злополучный вечер.

Но вскоре согласился дать показания и сам подозреваемый: Алексей Желудков признался, что совершил наезд по невнимательности.

В минувшее воскресенье суд избрал главе администрации меру пресечения в виде ареста.

Алексей Желудков трудится на руководящих должностях в органах районной власти еще с 1996 года, карьеру начинал делать в комсомоле. Его пристрастие к спиртному ни для кого в районе не было секретом и временами чиновник уходил в запой.

Погибший Алексей Васильев был приемным ребенком в семье, его воспитывала одна мама, у него двое сводных братьев: один учится в академии права в Саратове, второй служит в армии в Хабаровске.

Как стало известно, глава администрации даже не попытался извиниться перед матерью погибшего ребенка.

- Ко мне приезжала его жена вместе с адвокатом, привозила какие-то деньги. Она мне заявила: "Мой муж не виноват", я швырнула им их деньги, - говорит мама мальчика Ольга Сазанкова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники