Новости

24.04.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Нет тела - нет дела

Следствие спорит с прокуратурой об исчезновении ребенка

Вчера Следственный комитет обжаловал весьма спорное решение прокуратуры подмосковного города Долгопрудный. Тамошние прокуроры отказались возбуждать уголовное дело в связи с пропажей ребенка. История спора следователей и надзорного ведомства такова. 19 апреля 2012 года в следственные органы СКР по Московской области поступило заявление местной жительницы об исчезновении ее 8-летней дочери. В таких случаях надо обязательно возбуждать уголовное дело, уверяют следователи. Иначе по закону нельзя обыскивать подозрительные здания, привлекать правоохранителей для прочесывания местности, допрашивать подозреваемых. Поэтому для проведения всего необходимого комплекса следственных действий, направленных на поиск ребенка, сотрудниками СКР по Московской области было возбуждено уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса - убийство малолетней.

В Следственном комитете говорят, что это решение было принято с учетом достаточных оснований полагать, что ребенок мог стать жертвой умышленного преступления, поскольку проводимые на протяжении суток широкомасштабные поисковые мероприятия ничего не дали. Кроме того, было установлено, что поздно вечером в день исчезновения девочку видели с неустановленным мужчиной. Однако, несмотря на наличие в материалах уголовного дела достаточных данных, указывающих на признаки преступления, Долгопрудненским городским прокурором решение о возбуждении уголовного дела отменено. Дело в том, что сразу же после возбуждения уголовного дела девочку все же нашли живой. Но для следствия остались вопросы, поэтому следственные органы с прокурорским решением не согласны и обжаловали его вышестоящему прокурору. Ведь в рамках расследования уголовного дела следствие планировало не только установить местонахождение девочки, что и было сделано, но также выяснить причины, по которым малолетняя неоднократно уходила из дома, изучить условия ее жизни.

В Следственном комитете говорят, что у них вызывает недоумение позиция прокуратуры в части несогласия с возбуждением уголовных дел по фактам безвестного исчезновения детей. Так, с аналогичной проблемой следственные органы столкнулись в ноябре 2010 года, когда из микрорайона Опалиха города Красногорска пропали двое несовершеннолетних детей. Было принято решение о возбуждении уголовного дела, которое также отменилось прокуратурой.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники