Новости

24.04.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Диагноз на семь миллионов

Ушло в суд дело о закупках дорогой медицинской техники за откаты

Вчера стало известно, что Главным военным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела против высокопоставленных военных медиков. В уголовном деле два фигуранта - начальник Главного военного медицинского управления Министерства обороны РФ- начальник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и его заместитель - начальник управления полковник медицинской службы Алексей Никитин.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, оба медицинских руководителя обвиняются по серьезным уголовным статьям: злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере. Кроме этого генерал Белевитин также обвиняется в незаконном хранении боеприпасов.

По версии следствия, высокопоставленные офицеры совершили типичное коррупционное преступление. Военным медикам надо было приобрести современное оборудование, а по закону сделать это можно было только по контракту. Так вот, за содействие в заключении государственных контрактов на поставку для нужд министерства обороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов обвиняемые получили от представителей двух коммерческих организаций очень большую взятку. Следствие говорит о сумме 180 тысяч евро.

На момент совершения преступления, то есть получения денег, почти две сотни тысяч евро равнялись примерно семи миллионам рублей. Закупленное оборудование уже после возбуждения уголовного дела по просьбе следствия осмотрели эксперты. По их выводам, картина выглядела неприглядно.

В рамках заключенных госконтрактов общей стоимостью свыше 187 миллионов рублей было закуплено медицинское оборудование по завышенным ценам. Это повлекло причинение государству ущерба на сумму более 51 миллиона рублей.

Кроме чисто коррупционной составляющей в ходе обыска у генерала Белевитина были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся у него 100 патронов калибра 5,6 миллиметра кольцевого воспламенения. Эти патроны относятся к штатным боеприпасам.

В СКР уверяют, что следствием собрана достаточная доказательственная база. Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский окружной военный суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники