Новости

24.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Не снимайте пиджака

Если хотите быть успешным в карьере, придется соблюдать корпоративный стиль в одежде

Георгий Монахов, преподаватель делового этикета и имиджа центра "Современный бизнес-этикет"

В компаниях, где корпоративная культура и корпоративный имидж не просто декларируются, но и выступают непременным условием развития бизнеса, разрабатывается дресс-код. Он предполагает, что нельзя два дня подряд ходить в одной и той же одежде. У вас должно быть как минимум три-четыре пары брюк, два-три пиджака, как минимум пять рубашек, причем все они должны подходить по фасону, цвету. Трикотажные и вязаные изделия для людей представительских профессий запрещены.

Костюм

Черный остается незаменимым как цвет смокинга (форма одежды Вlack tie) и фрака (White tie) для приемов и прочих вечерних торжественных мероприятий. Очень ограниченно встречается в других ситуациях делового общения.

Темно-синий. Мужчина в костюме этого цвета производит впечатление классического бизнесмена, но в зависимости от расцветки рубашки, галстука может казаться располагающим и внушающим доверие (светлые тона) и строгим, официальным (белая рубашка).

Серый. Изысканность и корректность - вот слагаемые костюмов этого цвета. Многообразие возможностей для создания комбинаций с другими цветами делает серый цвет универсальным и способным придать сдержанный, классический имидж. Бизнесмен производит впечатление человека, стремящегося повысить свой индивидуальный статус и обрести максимум свободы действий.

Костюм в клетку или в полоску. Чем интенсивнее и крупнее рисунок, тем имидж менее деловой, скорее, стильный, повседневный, спортивный. Отдавайте предпочтение неброской глухой расцветке. Предпочтительнее однобортный пиджак, а костюм-тройка особенно подходит для делового общения. Костюм этот носят только днем, причем надевают его с однотонными рубашками, с черными и коричневыми туфлями.

Разбивка в цвете брюк и пиджака. Для мужчин представительских профессий от этого лучше отказаться или ограничиться лишь светскими ситуациями. В бизнес-среде (исключаем служителей искусства, науки, просвещения и модельного бизнеса) разный цвет брюк и пиджака снижает имидж управленца до уровня торгового или рекламного агента, работающего в провинции.

В ношении костюмов есть несколько тонкостей. Например, можно ли снимать пиджак на работе? Это может сделать начальник в присутствии своих подчиненных. Снять пиджак допускается среди сотрудников, только если они равны между собой по чину. Подчиненный не может прийти к руководителю без пиджака - это саботаж. В присутствии посторонних посетителей, то есть в официальной обстановке, находиться без пиджака запрещено.

Рубашки

Расцветка. Если вы игрок "высшей лиги", запомните: в офисе носят только светлые рубашки. Если на вечер намечены торжественные мероприятия, нужно надевать исключительно белые рубашки. Отказываться от них не стоит и днем в официальной обстановке деловых встреч (переговоры, презентации, приемы). В иных ситуациях вы можете отдать предпочтение рубашкам светлых тонов, удачно сочетающимся не только с цветом костюма, но и с цветом кожи, глаз и волос.

Фасон. Рубашка для бизнеса - только с отложным воротничком. Воротники с закругленными концами более всего годятся в случае, если во главу угла вы ставите элегантность. Но смотрятся они не очень консервативно и имеют явно выраженный стильный имидж. Это же касается воротничков, отличающихся по цвету от рубашки. Рубашки с пуговицами на воротничке - вариант повседневный или спортивный.

Рубашки с короткими рукавами - только для прогулок и активного отдыха. Менеджер небольшой фирмы, если находится среди своих коллег, может снять пиджак, но остаться в рубашке с длинными рукавами - так он будет выглядеть профессионально и респектабельно. А если уж слишком жарко, лучше засучить рукава, чем надеть рубашку с короткими рукавами, которая никогда - как бы дорога она ни была - не воспринимается как показатель преуспевания человека и выдает низкое социальное происхождение.

Галстуки

Галстук - важнейший аккорд в стилевом ансамбле костюма. Относитесь внимательно к выбору этого аксессуара, ведь он - пропуск в общество, где вы должны занять положение, соответственное своим способностям и стремлениям.

Ширина галстука должна быть равна ширине лацканов пиджака (в средней части).

Ткань галстука соотносится с тканью пиджака: к костюму из легкой ткани - галстуки из тонкого шелка, в то время как с плотными теплыми тканями пиджака согласуются плотные галстуки - тонкие шерстяные или из плотного шелка. Бесспорный лидер галстучных тканей - шелк.

Идеальная длина галстука - до середины пряжки ремня. Галстук может быть чуть длиннее, если вы высокий, и чуть короче, если вы маленького роста ( 1-3 см). Это будет смотреться пропорциональнее и поможет скорректировать ваш рост.

Размер узла на галстуке зависит от черт лица, ширины воротника рубашки, величины рисунка на галстуке. Так, при крупном носе, тяжелом подбородке и крупной голове узел, несомненно, должен быть крупным и соразмерным одновременно с широким воротником рубашки, рисунок крупный. При мелких чертах лица нужно выбирать рубашки с узким воротником и завязывать некрупный узел на галстуке мелкой расцветки.

Пальто и плащ

Менеджер высшего звена, несомненно, должен отказаться от куртки и носить пальто и плащ. Цвет выбирайте приглушенный, спокойный. Плащи предпочтительно серые и бежевые. Темные следует приобрести в том случае, если вы часто бываете в составе официальных делегаций и принимаете участие в строгих протокольных мероприятиях на открытом воздухе.

Обувь

Материал - только кожа. В фасоне туфель для бизнеса не должно быть никаких декоративных элементов. Оксфордского типа туфли на тонкой подошве без рантов, на шнурках, гладкие, закрытые, без особых украшений - это идеальный вариант для делового мужчины.

Экономика Работа Занятость