Новости

24.04.2012 00:35
Рубрика: В мире

"Зажги свой огонь!"

Председатель Оргкомитета конкурса "Евровидение-2012", президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева:

Сегодня все мы находимся в ожидании большого общеевропейского праздника музыки. Язык музыки ясен каждому независимо от национальности и вероисповедания. И очень символично, что в эти майские дни в Баку на одной сцене будут стоять представители разных стран, разных музыкальных стилей, зазвучат песни на разных языках. Сам факт проведения этого конкурса в нашей стране - результат блестящей победы нашего дуэта Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, большой успех как самих исполнителей, так и всех тех, кто принимал участие в подготовке их победного выступления. Но сегодня перед нами стоит уже другая задача: достойно провести "Евровидение-2012".

Для большинства его участников, гостей, зрителей это будет первая встреча с нашей страной. Я уверена, что предстоящий конкурс поможет многим людям лучше узнать Азербайджан, познакомиться с его историей и культурой. Наши многочисленные гости увидят, как прекрасен Баку, посетят исторические и культурные памятники, пройдутся по улицам, в архитектуре которых гармонично соединились Запад и Восток. Они воочию убедятся в теплоте и гостеприимстве нашего народа. Я надеюсь, что большинство из них составит собственное представление о древнем и стремительно развивающемся Азербайджане. И многие, покидая Страну огней, увезут отсюда частичку огня в своей душе - ведь не зря девизом нашего конкурса стали слова "Зажги свой огонь". Но вместе с тем подготовка такого масштабного события - это грандиозная работа. Например, вопрос о том, где пройдут Олимпийские игры 2020 года, решается уже сегодня. А место, где пройдет следующее "Евровидение", определяется в последние минуты предыдущего конкурса. На его подготовку новой стране дается всего один год. И за это время надо успеть сделать очень многое. Именно поэтому мы начали подготовку к конкурсу с первых дней после нашей победы. Сразу же был создан его Организационный комитет для оказания поддержки в решении вопросов, связанных с координацией работ государственных ведомств, необходимых для успешного проведения конкурса. Оргкомитет работает в тесном контакте с рабочей группой по подготовке "Евровидения". Сейчас эта работа уже близка к завершению. И до начала конкурса действительно осталось совсем немного времени.

...По-настоящему об уровне и качестве подготовки к "Евровидению" можно будет судить только тогда, когда конкурс будет завершен. А пока самым надежным и объективным критерием является, на мой взгляд, мнение представителей и экспертов Европейского вещательного союза. Они очень высоко оценили уровень подготовки нашей страны к проведению общеевропейского песенного конкурса. И сделано действительно немало. Перед ведомствами, вошедшими в Организационный комитет, были поставлены конкретные задачи, нацеленные на модернизацию городской инфраструктуры, расширение коммуникационных технологий, комфортное размещение гостей и участников конкурса. Наряду с улучшением состояния имеющихся отелей в столице возводятся новые гостиницы, ведутся работы по улучшению автомагистралей. По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева облегчен процесс получения виз для участников и гостей конкурса. То есть делается все возможное для того, чтобы достойно принять и организовать в стране этот конкурс.

...Хотелось бы поподробнее рассказать о месте проведения конкурса. Баку предложил три места для проведения шоу. Одним из них стал Baku Crystall Hall, который был включен в список спортивных арен в рамках заявки нашей страны на проведение Олимпийских игр 2020 года. Crystall Hall расположен вплотную к площади Государственного флага, откуда открывается великолепная панорама города. Этот комплекс станет самой большой спортивно-концертной ареной Южного Кавказа. Его архитектура - это "мост" между Востоком и Западом. На стенах этого здания будут укреплены многочисленные кристаллы, и игра света в них создаст совершенно удивительные визуальные эффекты. Я уверена, что благодаря усилиям как местных, так и зарубежных специалистов строительство этой великолепной арены будет завершено вовремя. Рядом будет расположен пресс-центр для журналистов, которые намерены освещать этот конкурс. В разных местах города будут установлены большие телеэкраны, с которых также можно будет наблюдать за конкурсом. Одновременно с "Евровидением" пройдут и другие культурные мероприятия - их список сегодня уточняется. К началу конкурса будет завершено строительство Нового бульвара, который протянется до площади Государственного флага.

...Всем участникам предстоящего конкурса я желаю успеха, зрительских симпатий, аплодисментов и, конечно, голосов. Я с удовольствием приглашаю и участников, и гостей в нашу столицу, в прекрасный и солнечный Баку. Уверена, что эта встреча с праздником музыки оставит самые приятные воспоминания о пребывании в Азербайджане у всех, кто в эти майские дни приедет к нам на "Евровидение". Я им всем говорю сердечное "Добро пожаловать!"

Из интервью агентству Trend

В мире экс-СССР Азербайджан Евровидение-2012