Новости

24.04.2012 00:33
Рубрика: В мире

Поговорить по душам

Олланд и Саркози готовятся к решающей схватке

Итак, после того как Франсуа Олланд, набрав 28,6 процента голосов в первом туре президентских выборов, обошел Николя Саркози на полтора процента, социалисты ликуют.

Есть от чего. Впервые за всю историю Пятой республики действующий глава государства оказался в роли ослабленного претендента на занимаемый им пост в то время, как явным фаворитом стал выдвиженец соцпартии.

У сторонников Франсуа Олланда также вызывают прилив энтузиазма подсчеты сразу пяти национальных институтов и агентств по изучению общественного мнения: те прочат их кандидату выигрыш во втором туре с солидным перевесом в шесть - восемь процентов. Однако сам Франсуа Олланд предупреждает: "главная схватка еще впереди". Что касается Николя Саркози, то он не собирается зачехлять шпагу. Ведь здесь хорошо известна его способность мобилизоваться в критических ситуациях. Как говорят люди из окружения нынешнего президента, он особенно эффективен, когда его "прижимают к стенке". Зная свои сильные стороны как полемиста, Николя Саркози пошел ва-банк и предложил сопернику в ближайшие две недели провести не одну серию дебатов, а три. Тот, правда, отказался, сравнив эту идею с поведением "двоечников, которые настаивают на том, чтобы изменить правила проведения экзаменов, которые уже начались".

Что можно ждать от полуфиналистов президентского забега? С этим вопросом "РГ" обратилась к профессору Парижского института политических исследований Клоду Даржану.

- От Франсуа Олланда вряд ли стоит ждать каких-либо новых обязательств, скажем, в экономической или социальной областях. Их и так достаточно. Конечно, Олланд постарается консолидировать вокруг себя левый электорат, включая тот, который в первом туре поддержал кандидатов Левого фронта, "зеленых", мелких крайне левых партий.Надо сказать, что в этом Франсуа Олланд преуспел. Все они уже призвали своих избирателей дружно проголосовать во втором туре против Николя Саркози, то есть за кандидата соцпартии. А это как-никак порядка 15 процентов голосов, из которых, заметим, львиная доля приходится на сторонников Жана-Люка Меланшона. Пламенному трибуну, увы, не удалось переиграть лидера другого Фронта - крайне правого Национального - Марин Ле Пен. Но его прямо высказанная поддержка Франсуа Олланда стоит много.

Тем не менее, опираясь только на традиционный левый электорат, лидеру социалистов успеха не добиться. Надо привлечь на свою сторону тех, кто голосовал за Марин Ле Пен. Что касается электората центриста Байру, то во втором туре он может разделиться на три части: одна уйдет Саркози, другая Олланду, а последняя воздержится от голосования. Поэтому, мне кажется, социалист постарается делать акцент на тех моментах своей программы, которые импонируют центристам. В частности, на мерах по содействию росту экономики, на поддержке национальных производителей. С другой стороны, Олланду следует донести до электората Марин Ле Пен, а это в основном напуганные кризисом обыватели, что он станет бороться с безработицей и сделает все для того, чтобы покупательная способность французов оставалась на достойном уровне.

Вы спрашиваете, какую тактику может выбрать Николя Саркози, чтобы переизбраться? Прежняя, как известно, предусматривала ужесточение иммиграционной политики, мер безопасности и была нацелена на то, чтобы получить голоса электората, как правого, так и крайне правого. Шанс Саркози - постараться перетянуть на свою сторону как можно больше центристов. Не зря в его окружении поговаривают о том, чтобы пост премьера предложить Франсуа Байру.

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники