Новости

24.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Дюссельдорфский фурор

Четыре этапа на пути к победе

Спустя год после учреждения в Азербайджане Общественного телевидения (Ictimai TV) новый телеканал присоединился к Европейскому вещательному союзу (ЕВС) и в 2006 году получил официальное право на трансляцию международного песенного конкурса "Евровидение". С тех пор телезрители Азербайджана имеют возможность в прямом эфире наблюдать за конкурсом, за которым ежегодно с огромным интересом следит вся мировая общественность. Кстати, в истории ЕВС это беспрецедентный факт, когда телеканалу всего через год после его выхода в эфир была предоставлена возможность транслировать столь престижное мероприятие.

2008 год.

Азербайджан, который представлял дуэт Эльнур Гусейнов - Самир Джавадзаде, дебютировал на европейском песенном конкурсе "Евровидение" в 2008 году в Белграде (Сербия). Представленная ими композиция состояла из синтеза эстрады, рока, оперы и мугама. Задумка использовать в постановке номера вечную тему противоборства Добра и Зла привнесла в выступление элемент мюзикла, главными героями которого стали ангел и бес. Украинские специалисты Андрей Еремин и Наталья Ефименко помогли претворить в жизнь эту идею, придерживаясь известной формулы успеха "Евровидения" - совокупность удачной песни, эффектный номер, ну и, конечно, талант. В результате азербайджанский дуэт, набрав 132 балла, занял 8-е место. Что, кстати, было расценено как очень неплохой результат для дебюта.

2009 год.

В 2009 году Азербайджан на конкурсе "Евровидение", который проходил в Москве, представили профессорская дочка, практически никому до той поры не известная 20-летняя студентка Университета языков, обожающая не только петь, но и играть на фортепиано Айсель Теймурзаде и уроженец Тегерана, звезда европейского масштаба, гражданин Швеции с азербайджанскими корнями Араш Лабаф. Ребята выступили с зажигательной песней Always, автором которой был сам Араш. Презентационный клип снимал для Айсель и Араша известный шведский режиссер Фредерик Боклунд, в свое время работавший с Army of Lovers и Bodies Without Organs. Азербайджанская красотка вкупе с известным певцом и композитором составили великолепный дуэт, который не оставил равнодушным европейскую публику, "на ура" принявшую песню Always. В итоге Азербайджану досталось от Европы 207 баллов. Айсель и Араш заняли третье место, пропустив вперед лишь представителей Норвегии и Исландии.

2010 год.

На конкурсе "Евровидение-2010", который состоялся в Осло (Норвегия), от Азербайджана выступила 16-летняя Сафура Ализаде с песней Drip Drop, авторами которой были шведские композиторы Андерс Багге и Стефан Орн, а текст был написан Сандрой Бьюрман. Презентационный клип для нашей участницы снял американский режиссер Руперт Уэйнрайт, лауреат премии Grammy, MTV Video Music Awards, прославившийся после фильма "Стигматы" и снявший ролик History для самого Майкла Джексона. Хореографом-постановщиком номера Сафуры стал ДжаКуел Найт - танцевальный "наставник" Бейонсе и постановщик шоу American Idol.

На сцену "Теленор Арене" певица вышла в нежно-голубом шифоновом платье, о котором ходило много слухов. Британский дизайнер Франческа Розелла вшила в лиф и подол кристаллы Сваровски и несколько тысяч лампочек, которые светились на сцене. Девушка так проникновенно пела о вечных чувствах, что зрители по всему миру ей поверили и дали 145 баллов, которые позволили Сафуре занять 5-е место.

2011 год.

Азербайджанский дуэт Нигяр Джамал и Эльдар Гасымов (Ell и Nikki) выступил на сцене "Евровидения-2011", который проходил в Дюссельдорфе (Германия) с балладой Running Scared. Песня была написана шведскими авторами Стефаном Орном, Сандрой Бьюрман и Яном Фаргухансоном. Азербайджанская пара вышла на сцену огромного стадиона Esprit-Arena в белых одеяниях, цвет и дизайн костюмов которых также выбирали шведские модельеры.

По словам самого Эльдара, секрет их победы заключается в том, что Европа истосковалась по настоящим чувствам и эмоциям. В историю любви азербайджанской пары поверило большинство европейских слушателей, что и привело ребят к победе. Эльдар и Нигяр победили с отрывом в 36 баллов, получив по итогам голосования 221 балл и первое место в конкурсе. Благодаря блестящему успеху дуэта Азербайджан завоевал право принимать у себя конкурс "Евровидение-2012".

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники