Новости

24.04.2012 00:30
Рубрика: В мире

По высоким стандартам

Транспортная и коммуникационная системы готовы к приему гостей

В преддверии международного конкурса песни Евровидение-2012 в Баку реализуется комплекс мероприятий по развитию городской инфраструктуры. Эти работы охватывают не только модернизацию зон отдыха и транспортного сектора, но предусматривают также внедрение новых IT-сервисов и расширения возможностей в коммуникационной сфере.

Модернизация транспортной инфраструктуры Баку обозначено в качестве важнейшего направления подготовки городского хозяйства к проведению конкурса Евровидения-2012. С лета прошлого года новое асфальтовое покрытие укладывается практически на всех дорогах в центре города, одновременно ремонтируются пешеходные зоны, обновляются системы освещения улиц и т.д. Эпицентром дорожно-строительных работ стал участок, соединяющий площадь Государственного флага, где возводится спортивно-концертный комплекс Baku Crystal Hall, с автомобильной трассой Баку - Алят. На этом участке проложена отвечающая современным стандартам безопасности высококачественная восьмиполосная дорога. Обладающий большой пропускной способностью дорожный узел станет главной развязкой, посредством которой в период проведения конкурса Евровидение-2012 удастся разгрузить интенсивный автомобильный поток в направлении южной части столицы. Одновременно ведется закладка новых участков Бакинского бульвара. Очень скоро общая протяженность Национального приморского парка достигнет 14-15 километров. В частности, его южная оконечность будет продлена от площади "Азнефть" в направлении площади Государственного флага. Сегодня здесь ведутся интенсивные работы по озеленению и благоустройству рекреационной зоны.

В преддверии конкурса в столице завершены работы по введению в эксплуатацию интеллектуальной системы управления транспортом, включающей установку мониторов с подробными планами транспортных маршрутов. В свою очередь, в Баку доставлена сотня автобусов марки Shuttule Bus, которые будут обслуживать участников и гостей песенного конкурса. Местом дислокации этих вместительных и комфортабельных автобусов избрана площадь Азадлыг. Отсюда они будут перевозить пассажиров до Baku Crystal Hall, Международного аэропорта "Гейдар Алиев", Бакинского международного автовокзала и отелей. Для максимального облегчения передвижения многочисленных гостей на центральных площадях и развязках столицы будут созданы 22 стоянки такси, где пассажиры смогут воспользоваться услугами London Taxi, оснащенных POS-терминалами для приема платежных карт. В рамках подготовительных работ на территории Приморского бульвара и иных зон отдыха в исторической части города установлены также мультиязычные информационные терминалы. Большая часть расположенных в исторической части города торговых и сервисных объектов, а также аттракционы, кинотеатры и культурные объекты будут оснащены POS-терминалами, что заметно облегчит процесс безналичных платежей.

К услугам гостей конкурса Евровидения-2012 будут предоставлены новые возможности электронной карты и on-line навигатора - Go Map, недавно интегрированной с 3D-версией культурно-исторических достопримечательностей Баку. Созданная по инициативе Министерства культуры и туризма эта трехъязычная система позволит зарубежным гостям посредством своих ноутбуков, смартфонов и GPS-навигаторов совершать подробные виртуальные туры по паркам, библиотекам, музеям, театрам и кинотеатрам, историческим памятникам, ресторанам, клубам, отелям, торговым и развлекательным центрам столицы.

Между тем специалисты Министерства связи и информационных технологий завершили работы по созданию оптико-волоконной инфраструктуры, соединяющей главную арену конкурса - Baku Crystal Hall с Бакинской телевизионной башней, офисом Общественного телевидения (ITV) и телестанцией в Гяндже. Эта система позволит транслировать выступления участников конкурса песни в формате высокой четкости (High Definition TV) между Баку и Франкфуртом.

Ожидается также, что к началу проведения конкурса песни жители и гости столицы получат доступ к еще одному инновационному ресурсу - сотовые операторы готовятся запустить в коммерческую эксплуатацию услуги мобильной связи четвертого поколения. С внедрением технологии 4G, станет возможным ультраширокополосный доступ в Интернет и потоковая передача мультимедийных приложений. В частности, это позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости (Full HD), используя коммуникаторы, планшеты и другие мобильные устройства. Причем благодаря высокой скорости - свыше 100 Мбит/с - будет доступен качественный просмотр выступлений участников Евровидения даже для абонентов, перемещающихся на автомобилях или в общественном транспорте. Все перечисленное дает основание надеяться, что в мае текущего года Баку достойно встретит участников и гостей очередного европейского конкурса песни.

факты

Начиная с 2011 года распахнули свои двери четыре пятизвездочные гостиницы - Kempinski Вadamdar, Hilton Bak, Sheraton Baku Airport Hotel и Absheron-JW.

На подходе другие люксовые отели - Fairmont, Four Seasons, Dedeman Hotels Resorts International. Совокупная емкость этих объектов обеспечит свыше тысячи спальных мест.

В мире экс-СССР Азербайджан Евровидение-2012