Новости

24.04.2012 00:20
Рубрика: Общество

Подали голос

Томские студенты едут в Австралию

В Москве определили победителя Всероссийского финала международного технологического конкурса для студентов Imagine Cup. Это крупнейший в мире технологический конкурс, который ежегодно организуется при поддержке Microsoft, а также других компаний и некоммерческих организаций.

Главный приз - билет в Австралию и право представлять Россию на международном финале Imagine Cup в Сиднее в июле этого года - достался команде из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Bonjour Development. Екатерина Чернова, Антон Лысак и Андрей Поляков представили свой проект M.D.Voice - метод ранней диагностики заболеваний на основе анализа изменения голоса. Суть: на телефон или компьютер устанавливается специальное приложение, которое "мониторит" голос пользователя. Как только фиксируется продолжительная динамика негативных изменений тембра, звука голоса, программа дает знак: пора к доктору!

- Нередко люди приходят к врачу слишком поздно, - говорит выпускник ТУСУР, а сейчас аспирант Института проблем передачи информации РАН Антон Лысак. - Допустим, рак гортани дает о себе знать только тогда, когда без операции уже не обойтись. До этого - никаких видимых признаков. Лишь самые незначительные перемены в голосе, уловить которые человек не в состоянии. А наша программа может. Впереди у ребят напряженная работа. И прежде всего нужно продумать различные речевые упражнения для разных языков.

- Сейчас наш "прототип" приложения работает только с четырьмя параметрами, а мы хотим расширить их до 20, добавить несколько моделей голосовых источников, - объясняет четверокурсник Андрей Поляков. - Идеально было бы внедрить его в различные голосовые сервисы типа Скайпа. Хочется, чтобы оно работало в фоновом режиме.Тогда для диагностики голоса пользователю не нужно проходить принудительные тесты.

Один из основных критериев отбора - бизнес-реализация проекта. Томичи уверены, что доведут свой проект и до этой стадии. Уже рассчитали примерный объем потенциального рынка - 432 миллиона человек. Это те, кто сегодня пользуется смартфонами. Ребят консультируют медики: онкологи и фониаторы сурдологического цента одной из московских поликлиник.

Похоже, за всю историю российский финалов это первая семейная команда: Антон и Катя - супруги. Кстати, увлечение подобными исследованиями для них не случайно. В детстве у Антона из-за болезни изменился голос и с возрастом приобрел специфический тембр.

Не менее интересные проекты отмечены "серебром" и "бронзой". Так, ребята из объединения студентов МГУ и МФТИ придумали, как родителям на расстоянии следить за настроением ребенка. В мягкую игрушку они встроили сенсор, который распознает лицо и эмоции малыша и отправляет информацию папам-мамам через Сеть. А вот проект студентов из Томского политеха и Томского госуниверситета ориентирован на повышение грамотности у детей. Форма подвижной игры позволяет изучать написание букв алфавита, повторяя их контур в воздухе.

мнение

Дмитрий Сошников, координатор академических программ Microsoft в России:

- С каждым годом Imagine Cup становится популярнее среди студентов, причем не только "технарей". В этом году в конкурсе приняло участие рекордное количество проектов - около 100. Наша стратегическая задача - поддерживать студентов и их инновационные проекты, а конкурс помогает реализовать их и приобрести необходимый опыт.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники