Новости

24.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Отборные карты

Регионы должны грамотно представить проект

Сегодня вступил в силу приказ минрегиона, которым утверждается типовая форма карты инвестпроекта. Ее обязаны правильно составить в субъекте РФ и представить в минрегион для отбора наиболее приоритетных среди других проектов.

Основной целью отбора инвестпроектов должно являться создание новых центров социально-экономического развития, так называемых точек регионального экономического роста. А также сети территориально-производственных и туристических кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий федеральных округов.

Типовая форма карты инвестпроекта должна включать следующие показатели: территориальную реализацию инвестпроекта, его отраслевую принадлежность, срок реализации, стоимость, источники и объемы финансирования и др. Местные власти должны высылать в минрегион еще и бизнес-план инвестпроекта, содержащий в том числе расчет показателей его эффективности.

- Упорядочить процедуру подачи субъектом РФ на софинансирование инвестпроектов из федерального бюджета, безусловно, нужно и важно, - считает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Давно назрела необходимость разработать цивилизованный механизм лоббирования региональных инвестпроектов, их экспертизы с точки зрения как страны в целом, так и отдельных регионов. Однако даже при наличии формальных процедур будут превалировать неформальные правила принятия решений по отбору приоритетных инвестпроектов, реализуемых в регионах.

Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минэкономразвития