25.04.2012 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев определил основные приоритеты на будущее

    Дмитрий Медведев подвел итог своего президентского срока и поставил задачи будущему кабинету министров

    Вчера президент Дмитрий Медведев подвел итоги четырех лет своего правления и предложил обществу семь критериев эффективности органов государственной власти, по которым оно сможет оценивать деятельность будущего правительства, которое возглавит, скорее всего, Дмитрий Медведев.

    В политической жизни России давно утвердились определенные форматы развернутых выступлений главы государства, которые принято относить к программным. Самый главный - ежегодное Послание Федеральному Собранию, которое определяет приоритеты государственного развития на ближайшую и среднесрочную перспективу. Нередко важные заявления от президента звучат в Бюджетном Послании и в выступлениях на различных форумах и международных дискуссионных площадках.

    Теперь в политической практике, похоже, устоялась еще одна форма выражения президентом своего взгляда на идеологию развития страны. В 2008 году, в конце своего срока правления, Владимир Путин собрал в Кремле расширенное заседание Госсовета, на котором подвел итоги пребывания у власти и озвучил стратегию развития России сразу до 2020 года.

    Находящийся сейчас в аналогичной ситуации Дмитрий Медведев также созвал вчера все в том же Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца расширенное заседание Госсовета. Необычно это мероприятие тем, что там не услышишь докладов рабочих групп или министров, не выступают собравшиеся со всей страны губернаторы. Заполненный Георгиевский зал слушает всего одно выступление одного человека.

    Дмитрию Медведеву понадобился без нескольких минут один час, чтобы изложить то, какими он видит итоги своего президентства и что предстоит делать в стране в обозримом будущем.

    Надо заметить, что в отличие от своего предшественника и преемника, заглядывая в перспективу, действующий президент не ориентировался на далекие горизонты десяти и больше лет. Он предлагал задачи и цели на ближайшие 5-6, в течение которых, не исключено, он в качестве главы кабинета министров и будет нести значительную ответственность за их достижение.

    Глава государства и без двух недель - если не случится ничего экстраординарного - глава правительства сам поставил для себя семь задач на будущее, по которым предложил людям оценивать эффективность деятельности органов государственной власти.

    Во-первых, через шесть лет ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться как минимум на 4 года. Дмитрий Медведев уверен, что жить в стране в среднем станут до 75 лет.

    Во-вторых, доля семей с доходом ниже прожиточного минимума через пять лет должна быть устойчиво ниже 10 процентов. В-третьих, в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться с непривлекательного 120-го на 40-е место в мире с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года.

    В-четвертых, в стране нужно создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые заменят низкопроизводительные. При этом безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем - не более 5 процентов, - а производительность труда поднять в 1,5-2 раза.

    В-пятых, не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов, что станет означать подъем всего российского образования. В-шестых, большинство российских семей должны иметь возможность улучшать свои жилищные условия один раз в 15 лет. Наконец, седьмая цель - попадание нашей страны в первую десятку государств по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах.

    - Если мы будем работать эффективно, открыто, слаженно, все эти цели будут достигнуты, - обратился Медведев к собравшимся.

    Пример такой работы, если верить президенту, он наблюдал все четыре года пребывания у власти. Чтобы точно охарактеризовать идеологию своего срока, Медведев вернулся в 2008 год. В феврале, еще до выборов, кандидат в президенты заявил своим политическим кредо принцип "свобода лучше, чем несвобода".

    - И я, как мог, следовал ему, - заверил он вчера. - Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого - в этом была и остается моя цель.

    Идут вразрез с его идеологией рассуждения о том, готовы ли российские граждане к свободе и что в нашей стране больше ценится, порядок, стабильность, предсказуемость, справедливость, Дмитрий Медведев такой постановки вопроса не принимает. В доказательство он привел слова наставника будущего императора Александра II Василия Жуковского, который говорил: "Люби свободу. Свобода и порядок - одно и то же".

    - Судить о свободе общества можно исключительно по тому, насколько каждый человек не только вправе, но и реально может делать все, что не выходит за рамки закона, уважая свободу окружающих его людей, - заявил Медведев.

    Свобода, возможность реализовать потенциал для каждого - это не только политическое кредо главы государства, но и основа движения всей страны вперед. Тема свободы в выступлении президента звучала и в приложении к практическим социально-экономическим целям.

    Так, реализация заявленного Медведевым курса на модернизацию российской экономики невозможна без свободных людей. "Инновационная, основанная на интеллекте экономика создается умными, творческими, критически настроенными людьми, - подчеркнул он. - Она создается свободными людьми, и она же создает свободных людей".

    О свободе глава государства вспомнил, говоря и о необходимости преодоления неравенства в доступе к качественному образованию. Он озвучил, как сам считает, очень верную мысль о том, что образование - лучший страж свободы, чем развернутая армия.

    Главные враги "нашей свободы" Дмитрию Медведеву хорошо известны. Это коррупция, бедность, экономическая отсталость. Боролся президент с ними, по его признанию, в том числе путем развития политической системы страны и укрепления демократии. После нескольких лет ручного управления политической системой, которое Медведев для тех времен считает оправданным, он решил сделать шаг в сторону ее более эффективного развития. Так вернулись к идеи прямых выборов губернаторов, свободной регистрации партий и новому порядку избрания парламента.

    - Демократия больше не является бранным словом. Ее престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы, - подчеркнул Медведев. - Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее.

    Свободное гражданское общество должно стать и оружием против коррупции. Одолеть это вечное российское зло возможно, если сформировать в обществе нетерпимость к любым формам коррупции. Такая атмосфера, по наблюдениям главы государства, в стране стала складываться в последние годы.

    - Мы объявили войну коррупции, мы нашего врага знаем, и здесь мы не отступим, - решительно заявил Дмитрий Медведев.

    В качестве других достижений глава государства занес в актив успешное преодоление первой волны мирового кризиса. Даже после нее в стране фиксируется самый низкий уровень бедности, а большинство показателей в экономике вышли на докризисный уровень.

    Весомым поводом для гордости, и Медведев совершенно не скрывал удовлетворения от этого факта, стал перелом в демографической ситуации в стране. В прошлом году, заявил он, в России впервые за многие годы не снизилась численность населения. "В нашей стране стало больше детей", - констатировал глава государства.

    При всех успехах проблем в стране еще немало. Доходы населения растут, но уровень бедности по-прежнему высокий. Пенсии достигли уровня, о котором "еще несколько лет назад можно было мечтать", но скоро придется решать непростой вопрос с будущим пенсионной системы. Детей появляется на свет больше, но семьи с двумя и больше детьми находятся в зоне повышенного риска бедности. Экономика развивается, но в ней довлеет своим чрезмерным присутствием государство.

    - У нас впереди еще много дел, впереди большая работа, - констатировал глава государства, уже однозначно всматриваясь в будущее страны. - Мы продолжим служить нашей любимой стране - великой России.

     

    Поделиться