Новости

25.04.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Кому дадут по шайбе?

25 апреля определится обладатель Кубка Гагарина

Семиматчевый финал Кубка Гагарина стал достойным завершением богатого на события сезона Континентальной хоккейной лиги 2011/2012. Вступление в лигу новых команд, приезд заокеанских звезд, вдохновенная игра признанных мастеров и молодых талантов, неожиданные результаты и разочарования - всего этого было в достатке в четвертой редакции КХЛ.

"РГ" предлагает читателям свой хит-парад самых запоминающихся событий минувшего сезона.

Фокусы Раймо

Уже два года "Авангард" удерживает репутацию самого нескучного клуба КХЛ. Чего только стоит история с нынешним наставником команды Раймо Сумманеном. Финский специалист собственным примером показал условность максимы "в одну реку дважды не входят".

Возглавив "Авангард" накануне плей-офф в 2010 году, в следующем сезоне Раймо сделал из своих подопечных лучшую команду регулярного сезона. Самое интересное началось в играх навылет. В решающем седьмом матче против "Магнитки" на стадии четвертьфинала Сумманена не оказалось на скамейке омичей. Добро на уход финна дал попечительский совет, вняв жалобам игроков, по признанию которых Раймо был "реально чокнутым", "довел всех до истерики" и вообще "наделал достаточно некрасивых поступков". Кто мог тогда предположить, что меньше, чем через год Сумманен снова окажется у руля команды.

Приняв бразды правления у чеха Ростислава Чады, финский тренер наладил игру "ястребов", легко забронировав место в Кубке Гагарина. В плей-офф "Авангард" Сумманена одержал несколько уверенных побед над неслабыми соперниками, оставив с носом "Металлург" и "Трактор". Ключ к успеху, вероятно в том, что Раймо нашел в себе силы измениться: из омского стана в этом плей-офф никто не жаловался.

Распахал лигу

В новейшей истории челябинский "Трактор", некогда служивший кузницей кадров для национальной сборной, мало чем мог похвастаться. С момента возвращения "трактористов" в элиту в 2006 году, потолком для челябинской команды долго время оставалась 1/8 финала плей-офф.

Несмотря на продуктивную трансферную политику, перед нынешним сезоном в Челябинске также не питали особых иллюзий. Действительность превзошла все ожидания. Побуксовав на старте регулярного чемпионата, "Трактор" набрал такой ход, что остановить его оказалось не под силу признанным грандам российского хоккея, таким как "Ак Барс", магнитогорский "Металлург", "Салават Юлаев" и "Авангард". В результате, "Трактор" выиграл Кубок Континента, а в плей-офф дошел до полуфинала. "Главное открытие этого года", - заверил корреспондента "РГ" Владимир Юрзинов еще на старте Кубка Гагарина.

Основная заслуга в преображении челябинцев принадлежит главному тренеру Валерию Белоусову, который сумел привить своим игрокам строгую дисциплину. При этом, не затерялись лидеры команды: вратарь Гарнетт, форвард Станислав Чистов, защитник Александр Рязанцев. Но главным челябинским бриллиантом стал, конечно, капитан российской "молодежки" Евгений Кузнецов, без которого "Трактор" вряд ли забрался бы так высоко. Теперь клуб готов предложить вундеркинду любые деньги, чтобы Евгений повременил с отъездом в НХЛ.  

Противоударный Рамо

Можно сколько угодно определять MVP по итогам регулярного чемпионата, но любой хоккеист скажет вам, что лишь плей-офф способен показать, чего ты стоишь на самом деле. Форвард "Салавата Юлаева" Александр Радулов стал лучшим бомбардиром "регулярки", но сдулся в плей-офф.

Есть и обратные примеры. "Золотой" голос КХЛ Михаил Анисин в середине регулярного сезона сменил "Витязь" на столичное "Динамо", но по итогам гладкого чемпионата не вошел даже в топ-30 бомбардиров. Зато в Кубке Гагарина миниатюрного форварда было практически не остановить: по результативности Михаил один из лучших в играх навылет.

Конкуренцию в борьбе за титул самого ценного игрока Кубка Гагарина Анисину, наверняка, составят представители другого финалиста. Не в последнюю очередь, благодаря очкам Романа Червенки и сэйвам Карри Рамо, "Авангард" даже в худшие времена оставался на плаву в нынешнем сезоне. В плей-офф чех и финн оборотов не сбавили. Особенно впечатляла игра Рамо, который фактически в одиночку обыграл в полуфинале "Трактор".

Береги колено, Алексей!

Трансантлантические переходы в сторону КХЛ всегда многообещающие, особенно если в качестве участника фигурирует звезда НХЛ и просто харизматическая личность Алексей Ковалев. Увы, в лице одно из лучших игроков в истории российского хоккея, мы получили, пожалуй, главное разочарование сезона.

"Мы долго боролись за Ковалева и очень рады, что смогли-таки прийти к соглашению с таким талантливым нападающим", - заявил в межсезонье генеральный директор мытищинского "Атланта" Андрей Веревко. Довольно скоро большие ожидания сменились большим недоумением. В КХЛ мы так и не увидели ни фирменных финтов АК-27, ни россыпи заброшенных шайб. Всего 1+5 очков в 22 матчах и показатель полезности -11 выглядят как приговор.

На возраст ссылаться не приходится. Ровесники Ковалева Алексей Яшин и Яромир Ягр, не взирая на годы демонстрировали хоккей приличного качества. Главная объективная причина фиаско звезды на родине - травма колена, из-за которой хоккеист не смог набрать привычную форму. По словам наставника "Атланта" Янне Карлсона, последствия тяжелого повреждения мучают Ковалева до сих пор.

Не в деньгах счастье

Когда главный тренер богатого СКА Милош Ржига заявил, что питерцы по составу многим в КХЛ уступают, стало смешно. Перед стартом сезона наставнику армейцев, едва возглавившему клуб, удалось избавиться от ветеранского балласта и укрепить и так неслабую команду очень квалифицированными хоккеистами по российским меркам. В середине сезона СКА переманил к себе одного из лучших молодых игроков КХЛ Владимира Тарасенко. Но ни сильнейший состав в Лиге, ни приглашение супертренера не помогли осуществиться заветному желанию - победе в Кубке Гагарина.

Как и в предыдущие три года СКА числился среди главных соискателей трофея. По ходу сезона ощущение всемогущества питерской команды только усиливалось. "В этот раз СКА своего не упустит", - полагали многие и жестоко ошибались. Относительно скромное "Динамо" поставило питерцев на колени. Все началось с камбэка в первом матче: "бело-голубые" вернулись в игру, уступая 0:3, и вырвали победу. Не обошлось без скандала: в овертайме судьи приняли спорное решение отменить шайбу армейцев. Отойти от такого удара СКА так и не смог, проиграв три последующих матча.

Может для кого-то полуфинал плей-офф - успех, для СКА это однозначный провал. Питерский клуб- главное разочарование сезона.

Статистика

Самые успешные команды в российском хоккее

Клуб   Количество побед в чемпионате*

"Ак Барс" (Казань)      4

"Динамо" (Москва)      4

"Металлург" (Магнитогорск)   3

"Салават Юлаев" (Уфа)          2

"Локомотив" (Ярославль)      2

"Лада" (Тольятти)       2

"Авангард" (Омск)      1

"Торпедо" (Ярославль)          1

* с учетом чемпионата межнациональной хоккейной лиги (1992-1996), чемпионата России по хоккею и первенства КХЛ.

Приз

Кубок Гагарина вручается победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Кубок сделан из серебра 925-ой пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде это Всеволод Бобров). По кругу он украшен маленькими шайбами, на которых гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Масса кубка составляет 19 килограммов, а объем порядка 12 литров.

Кстати, в этом году каждый хоккеист команды, завоевавшей Кубок Гагарина, в летний период получит трофей в свое полное распоряжение на одни сутки. Такое решение приняло руководство Континентальной хоккейной лиги.

"Каждому хоккеисту будет предоставлена возможность и максимальное содействие со стороны Лиги в транспортировке, охране и презентации трофея в любом населенном пункте, выбранном самим игроком. КХЛ убеждена, что путешествия игроков-победителей плей-офф с Кубком Гагарина станут светлой традицией и окажут позитивное влияние на популярность хоккеистов, их клубов, трофея и чемпионата Лиги", - заявили в КХЛ.

Факты

В Матче звезд КХЛ 2012 года защитник челябинского "Трактора" Александр Рязанцев в конкурсе на самый сильный бросок установил рекорд лиги - 183,67 км/ч, побив достижение защитника казанского "Ак Барса" Дениса Куляша (177,58 км/ч). Добавим, что абсолютный рекорд по силе броска принадлежит легендарному канадцу Бобби Халлу - 190,4 км/ч.

Самое большое количество штрафа в нашем хоккее было зафиксировано 9 января 2010 года - "Витязь" и "Авангард" на двоих набрали 707 минут штрафа (первоначально судьи выписали соперникам 840 минут). К слову, в самом грубом поединке в истории НХЛ между "Оттавой" и "Филадельфией" соперники набрали "всего" 419 минут штрафа.

Самой большой и самой новой (построена в 2010 году) ареной КХЛ является "Минск-Арена", вмещающая 15 086 зрителей, но, при этом, рекорд посещаемости на ней составляет 16 039 зрителя!

Голкипер "Авангарда" Карри Рамо в матчах против "Динамо" установил новый рекорд финальных серий Кубка Гагарина по продолжительности "сухого" отрезка. Теперь он равен 106 минутам и 12 секундам.

Цифра

12 литров шампанского вмещает в себя Кубок Гагарина.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Авангард" Спортивные организации Хоккейные клубы "Трактор" Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Чемпионат КХЛ 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники