Новости

26.04.2012 00:34
Рубрика: В мире

Политика под простыней

Тимошенко заявляет, что ее избили

Острый политический сюжет вокруг заключения и болезней экс-премьера Украины Юлии Тимошенко вышел на новый виток. Главная заключенная Украины сообщила о своем избиении охранниками и объявила голодовку.

В заявлении Тимошенко на семи листах бывшая глава правительства поясняет, что действительно отказалась от переезда в харьковскую Центральную клиническую больницу (ЦКБ) N 5. Далее Тимошенко описывает драматические подробности: 20 апреля из камеры удалили ее соседку, после чего туда зашли трое мужчин, накинули ей на голову простыню и избили. "От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате", - пишет Тимошенко.

Факт применения силы при этапировании Тимошенко в больницу подтвердили в правоохранительных органах. "Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал, что никуда не поедет. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом пенитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу", - так описал произошедшее прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. При этом, по его словам, Тимошенко, написавшая заявление об избиении, отказалась от предложенного освидетельствования, поэтому в возбуждении дела отказано".

Защитники Тимошенко, в свою очередь, настаивают, что эксперты Тимошенко осмотрели и зафиксировали побои. Однако документы они предъявлять не спешат. Зато Государственная пенитенциарная служба опубликовала акт о посещении врачами Тимошенко и ее отказе от "осмотра на предмет выявления телесных повреждений". На записи камер слежения, обнародованных одним из "провластных" сайтов видно, что женщина очень похожая на Тимошенко свободно перемещается по камере, выглядит здоровой и даже целуется с человеком, похожим на адвоката Сергея Власенко. "Всерьез сопереживать Тимошенко и рассматривать последние события в отрыве от политических технологий не получается. С одной стороны, история ее заключения начала напоминать скучный сериал, с другой - нет лучше момента, чтобы напомнить миру о себе и загнать Януковича в угол в предверии чемпионата Европы по футболу", - пояснил "РГ" возможную логику действий Тимошенко директор киевского Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники