Новости

24.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Поставили на поток

Роль России на европейском газовом рынке заметно растет

На этой неделе в Брюсселе состоится VII Международная конференция "Энергетический диалог: Россия - Европейский союз. Газовый аспект".

Организатором форума выступило Российское газовое общество совместно с Европейским союзом газовой промышленности при поддержке ОАО "Газпром".

Планируется обсудить ряд важнейших вопросов международного энергетического сотрудничества. Это и практика применения Третьего энергетического пакета ЕС; газовый аспект энергетической стратегии России до 2030 года и долгосрочной стратегии развития энергетики ЕС до 2050 года; инновационное обеспечение энергоэффективности и энергосбережения.

"Роль России на европейском газовом рынке заметно растет, - отметил Валерий Язев, президент Российского газового общества. - Новые газовые коридоры - Южный и Северный потоки - позволят существенно увеличить долю российского газа на европейском рынке. В связи с такими тенденциями, естественно, требуется должный статус новых российско-европейских газовых проектов и в целом отношений в энергетической сфере. Это позволит не только привлекать инвестиции в реализацию таких проектов, но также укрепить юридические позиции России в общеевропейской энергосистеме".

Конференция пройдет на фоне все более частых требований импортеров к России изменить ценовые "планки" долгосрочных контрактов или сократить поставки. Эти требования, как полагает В. Язев, связаны и с растущей конкуренцией за европейский рынок газа, что предоставляет импортерам возможности маневра в выборе поставщиков. Так, растут поставки в Европу и сжиженного природного газа (СПГ), к примеру, из Катара, у которого третье место в мире по запасам газа. И даже из "миниатюрного" Бахрейна. Но в последнее время и поставщики СПГ выступают за долгосрочные контракты, так как хотят долгосрочных гарантий от импортеров. В этом смысле позиции России и поставщиков СПГ являются схожими. Тем более если учесть развитие экспорта российского СПГ.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Энергетика