Новости

25.04.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Карьеры по-черному

В подмосковье обезврежена банда с личной авиацией

В Подмосковье обезврежена банда копателей песка и торфа, которые на нелегальных карьерах зарабатывали десятки тысяч долларов в день.

В Подмосковье пресечена деятельность крупной ОПГ, участники которой подозреваются  в незаконной добыче и продаже природного песка и торфа, в промышленных масштабах.

Кроме того, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, злоумышленников обвиняют в организации незаконных мусорных полигонов и вырубке леса на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов Московской области. По предварительным подсчетам, ущерб государству превысил 1,5 миллиарда рублей.

Организовал ОПГ 34-летний ранее судимый уроженец Московской области, который сейчас находится в бегах.

Участники группы организовали незаконную разработку месторождений природного песка и торфа в Московской области в районе деревень Шелепаново, Кирилловка и Литвиново.

- Незаконно добытые природные ресурсы реализовывали коммерческим структурам и государственным учреждениям, которые занимались строительством, - сообщили в пресс-службе ГУЭБ и ПК МВД.

- Полученные денежные средства распределяли между участниками группы и легализовывали путем приобретения недвижимости в России и за рубежом, строительной и авиационной техники.

При этом жители одной из деревень рассказали оперативникам, что разработка карьеров началась около 8 лет назад.

Все эти годы жители испытывали серьезные неудобства. Начиная от того, что во время строительного сезона, через деревню ежедневно проходит от 140 до 160 большегрузных грузовиков с песком. Мало того, что самосвалы разбивают дороги, так копатели пригрозили на месте котлованов, рядом с деревней устроить одну большую свалку. Если те будут жаловаться.

Как говорят сельчане, многократные обращения в местные органы власти не привели к положительным результатам. Местные жители опасаются давать показания на активных участников ОПГ, причастных к незаконной разработке карьера, так как злоумышленники неоднократно угрожали поджогом домов и личной расправой над "непокорными".

Как рассказал корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, подобная деятельность приносила своим владельцам десятки тысяч долларов в день. Причем как за продажу песка, так и за незаконное захоронение мусора.

Как правило, первоначально копатели приходят на участок земли в несколько гектаров - законно. Например, с лицензией на прокладку газопровода или организацию водоемов под рыболовство. При этом весь вырытый грунт должен складироваться здесь же. Но черные предприниматели начинают сразу же его продавать. После этого образовавшиеся карьеры засыпают мусором, причем зачастую высокотоксичным.

В этот раз злоумышленникам уже не удастся уйти от ответственности. В отношении них возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

- Проведено 9 обысков по местам жительства и работы фигурантов. Изъяты финансово-хозяйственные документы, более 20 печатей фирм-"однодневок", и другие вещественные доказательства, подтверждающие незаконную деятельность фигурантов, - сообщили в МВД.

О размахе поставленной работы говорит хотя бы то что оперативники обнаружили 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет, принадлежавшие песочным мафиози.

Как сообщили в МВД, полученные материалы могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Оперативно-следственные действия продолжаются.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники