Новости

24.04.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Зоны вне контроля

В инвестиционных связях между РФ и Кипром оказались лакуны

Состоявшаяся в Москве конференция "Кипр-2012: цифры, факты, тенденции" выявила принципиально новые аспекты финансовых отношений этой страны с Россией и особенности применения действующих и новых российско-кипрских соглашений в этой сфере. Оказывается, эти связи охватывают не всю территорию Республики Кипр: исключение - территории Великобритании (около 300 кв. км).

Начальник профильного отдела минфина Дмитрий Николаев и ведущий правовед юридической компании КЛИФФ Станислав Лапин отметили, что недавно ратифицирован российско-кипрский протокол об избежании двойного налогообложения. Это ускорит обмен инвестициями между РФ и Кипром и, соответственно, укрепит позиции Кипра в российской экономике. Хотя они и без того значительные: Республика Кипр входит в пятерку стран - крупных инвесторов в РФ. Однако это в большинстве своем реинвестирование в Россию прибыли и других доходов российского бизнеса (см. диаграмму).

Что касается упомянутого документа, категория "дивиденды", облагаемая налогами, расширена. Теперь к ней относятся, во-первых, любые выплаты по паям ПИФов, а во-вторых - процентные доходы, если они признаются дивидендами по нормативно-законодательной базе обеих стран. Вдобавок ужесточены налоговые требования по отчуждаемому недвижимому имуществу. Как отметил С. Лапин, соответственно сближены в этой сфере кипрское и российское законодательства. А дальнейшее сближение этих законодательств неизбежно, так как постоянно развиваются новые формы российско-кипрского инвестобмена.

Кипр является также крупным центром регистрации морских судов, в том числе российских, под "удобным" (налогово-льготным) флагом. Основные преимущества здесь, по мнению эксперта компании КЛИФФ, низкая цена регистрации и других регистрационных услуг; их короткие сроки (за считаные сутки); нет налогов на капитал, прибыль, дивиденды и подоходного налога в этой сфере; необязательна финансовая отчетность.

Директор Банка Кипра Андреас Ккалис акцентировал внимание на новых тенденциях в инвестпривлекательности Республики Кипр. Отметив, что благодаря налоговым и другим льготам в стране зарегистрировано свыше 265 тыс. компаний. Уровень госдолга к ВВП достигает 65% - намного меньше, чем в большинстве индустриальных стран. Плюс к тому Кипр вскоре приступит к освоению крупных шельфовых запасов нефти и особенно природного газа. Прежде всего это газовое поле "Афродита". В стране, по данным А. Ккалиса, планируется построить крупный завод сжиженного природного газа и терминала по его экспорту в связи с быстрым ростом спроса в Средиземноморье и Евросоюзе на СПГ.

Кипрские капиталовложения охватывают и отдаленные регионы России. Так, в канун московского форума в Красноярске состоялся семинар "Инвестиционные возможности Республики Кипр". Стороны наметили ряд совместных производственных и инвестпроектов. Причем президентом Кипрского госагентства по привлечению инвестиций Христодулосом Ангастиниотисом отмечалось, что инвестобмен между Красноярским краем и Республикой Кипр активно развивается в обоих направлениях.

Станислав Лапин разъяснил "РБГ", что распространение на другие страны Таможенного союза (Беларусь и Казахстан) российско-кипрских финансово-инвестиционных соглашений пока не предусмотрено. Они не распространяются на британские территории в Республике Кипр. Более того: на эти территории, статус которых регулируется Лондоном, не распространены и аналогичные российско-британские соглашения. Схожее мнение "РБГ" высказал Юрий Блажевич, старший юрист компании "Ай Си Эф" (РФ - Украина - Кипр), уточнив, что многие зарубежные территории Великобритании, являющиеся офшорами, и британские районы на Кипре освобождены от включения в британские межгосударственные финансово-инвестиционные соглашения.

Но эти эксперты предпочли не уточнять, может ли возможное усиление контроля за финансовыми операциями в Республике Кипр "компенсироваться" офшорным бизнесом через британские районы этой страны.

Власть бизнеса Экономика Финансы Инвестиции В мире Европа Кипр