Новости

24.04.2012 00:07
Рубрика: Спорт

С "Ланью" наперегонки

Лучшим атлетам страны 2011 года вручены наградные статуэтки Федерации спортивных журналистов России

Десять лучших спортсменов 2011 года, лучшая команда и лучший тренер получили вчера награды традиционной премии "Серебряная лань", вручаемой Федерацией спортивных журналистов России, которую возглавляет заместитель главного редактора "РГ" Николай Долгополов. Торжественная церемония прошла в здании Олимпийского комитета России.

В определении лауреатов приняли участие более трех сотен спортивных репортеров и обозревателей различных СМИ. Лидерами голосования стали многократная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко, бегунья Мария Савинова и самый ценный игрок победных для нас Мировой лиги и Кубка мира по волейболу Максим Михайлов.

Заметим, что по условиям анкетирования ФСЖР в топ-10 сильнейших атлетов года все равны. Компанию указанной троице составили пловчиха Анастасия Зуева, "художница" Евгения Канаева, столь же хрупкая и очаровательная представительница спортивной гимнастики Виктория Комова, мастер прыжков в высоту Анна Чичерова, конькобежец Иван Скобрев, сноубордистка Екатерина Тудегешева и паралимпиец Алексей Ашапатов.

Лучшей командой года безоговорочно признана сборная России по пляжному футболу, кардинально перевернувшая табель о рангах в этом относительно молодом виде спорта. Ведущий церемонии телекомментатор Виктор Гусев напомнил всем счет финального матча чемпионата мира против бывших законодателей мод в футболе на песке бразильцев - феерические 12:8 в пользу наших ребят.

- Бесспорно, в России много отличных команд по игровым видам спорта, но, думаю, мы вполне заслужили это признание спортивных журналистов, - сказал наставник "золотой" сборной страны по пляжному футболу Михаил Лихачев. - Хочу обратить внимание, что мы выиграли абсолютно все турниры 2011 года: чемпионат мира, Евролигу и Межконтинентальный кубок. А уже в феврале 2012-го взяли Кубок Европы.

Лучший тренер года определился в очень острой конкуренции. Рулевой сборной страны по спортивной ходьбе Виктор Чегин, воспитавший массу чемпионов мира Европы, ненамного опередил наставниц наших прелестных граций Ирину Винер (художественная гимнастика) и Татьяну Покровскую (синхронное плавание).

Если Иван Скобрев удостоен "Серебряной лани" второй год подряд, то Анастасия Зуева впервые получила этот ценный приз.

- Извините, что приходится говорить слегка охрипшим голосом, - сказала наша молодая знаменитая пловчиха. - Всю прошлую неделю в столичном бассейне "Олимпийский" шел российский отбор на Игры в Лондоне. Я выступала сама, довольна своими результатами, но еще и очень переживала, болела за подруг по команде. Моя первая в карьере "Серебряная лань" - весьма важная награда. Приятно, когда люди, профессионально разбирающиеся в спорте высших достижений, высоко оценивают твой труд.

Скобрев, который уже думает о следующем сезоне, не скрывал положительных эмоций: "Хорошо, что есть такая премия, где лауреатами могут стать атлеты из самых разных видов спорта. Желательно, чтобы журналисты чаще вспоминали о коньках, пусть даже в ущерб футболу. А пока, пользуясь случаем, хочу тепло поздравить наших "пляжников". Молодцы, ребята! Победа над Бразилией в главном матче чемпионата мира действительно была очень эффектной!".

Только-только приехала с успешного для себя отбора на летние Игры 2012 Наталья Ищенко. Причем путевку в Лондон ей пришлось зарабатывать непосредственно на месте предстоящих олимпийских баталий.

- Мы уже точно едем на Олимпиаду, и это здорово! - сияла Ищенко, держа в руках эффектный букет цветов. - Хочется поблагодарить журналистов за признание. Хорошо, что наша работа не проходит даром, ее есть кому заметить и оценить.

По ходу церемонии президент ФСЖР Николай Долгополов поблагодарил за активное содействие инициативам журналистов Олимпийский комитет России и Всероссийскую ассоциацию летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС). Исполнительный директор ОКР Николай Толстых, лично вручивший "Серебряные лани" нескольким лауреатам, дал понять, что ОКР и в дальнейшем намерен создавать все условия для работы спортивной прессы и всячески ей помогать.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники