Новости

24.04.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Москва, вольно!

Столице прописали полицентричность

Вчера десять международных команд проектировщиков предъявили экспертам конкурса "Большая Москва" первые результаты своей работы. На семинаре, состоявшемся в гостинице "Интерконтиненталь", они представили идеи по поводу развития Московской агломерации. Не сговариваясь, все "прописали" один и тот же рецепт оздоровления: децентрализацию - создание новых центров на территории нынешнего Подмосковья вместо одного (внутри Садового кольца). Осталось выяснить, как этого добиться.

Самый эффектный вариант предложила голландская команда О.М.А: создать четыре жилых кластера, сконцентрировав их вокруг аэропортов. Так, чтобы центростремительные силы, привлекающие активность в центр Москвы, сменились центробежными, а город начал равномерно растягиваться. "Аэрополисы" могли бы обеспечивать связь со всем миром и привлекать инвестиции. В этом случае, по мнению голландцев, необходимость ездить в центр Москвы вообще отпадет, причем настолько, что можно будет реанимировать Садовое кольцо в его историческом смысле - с садами и парками. Похоже, мысль о бульваре как некой городской мечте близка не только голландцам: к примеру, команда из Франции озвучила идею создания Большого Бульвара на присоединенных территориях - от Москвы до нового федерального центра, своеобразного линейного города. При этом необходимо создать кольцо скоростного транспорта, которое увязало бы в единую систему не только аэропорты, но и новые железнодорожные вокзалы на периферии города.

- Главное - не строить новые города "с нуля", - заявил в процессе обсуждения Антуан Грюнбах из Парижа. - Это идея XVI века, и она не работает. Жилье строится быстрее, чем появляется инфраструктура - транспорт, логистика, образование, рабочие места. Отсюда масса социальных проблем в новых городах. Надо использовать поселения, которые уже есть.

Наши архитекторы не возражают - например, по мнению команды ЦНИИП Градостроительства, никакие старания по созданию новых городов-спутников вокруг Москвы не принесут результатов, пока не станут самодостаточными города Центральной России - Ярославль, Тула, Рязань, Владимир, Тверь и другие. По мнению директора ЦНИИП Владимира Коротаева, именно они должны стать "контрмагнитами" - иначе население по-прежнему будет стремиться в Москву.

- Это не конкурс в традиционном понимании этого слова, - заявил "РГ" глава Союза архитекторов России Андрей Боков. - Это общественная экспертиза, достаточно высокопрофессиональная. Достаточно показательно то, что все группы пришли примерно к одним и тем же выводам.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники