Реальные доходы населения вырастут в этом году больше чем на 5 процентов против их увеличения в прошлом году на 0,8 процента, прогнозирует глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. А объем российской экономики в абсолютном выражении составит почти 59 триллионов рублей.
И это неплохой показатель. Но расти дальше российской экономике в ближайшие годы будет трудно. Влияние фактора нефтяных цен сокращается, конкуренция в мире усиливается, дала понять Набиуллина, выступая на расширенной коллегии министерства. И обозначила семь основных развилок, по которым надо будет сделать выбор в ближайшее время. В их числе ожидаемо оказались налоговая, пенсионная и бюджетная системы, тарифы естественных монополий.
Сейчас уровень фискальной нагрузки на предприятия, подсчитала министр, в среднем составляет 35,6 процента, а если учесть еще и административные барьеры - 50-60 процентов. Административную нагрузку надо снижать, следует найти баланс между фискальной и стимулирующей ролью налоговой системы, а сами ставки налогов должны быть стабильными хотя бы в течение пяти лет, предложила министр.
При этом без решения пенсионной проблемы, признает она, выйти на бездефицитный бюджет не получится ни к 2015 году, ни позже. Если сохранится текущее положение дел, то дефицит пенсионной системы будет составлять 3-4 процента ВВП. А это значит, что денег на развитие экономики просто не останется. Но в отличие от минфина о плавном повышении пенсионного возраста минэкономразвития не говорит. Набиуллина заявила лишь о необходимости реформирования института досрочных пенсий, развитии добровольных пенсионных накоплений, увеличении минимального трудового стажа. С минфином у минэкономразвития нет согласия и по поводу так называемого бюджетного правила. По словам Набиуллиной, при расчете бюджета следует брать среднюю цену нефти не за десять лет, а за три года. "Второй ключ" к бюджетному правилу, по версии минэкономразвития: расходы бюджета не должны превышать темпы роста экономики. Однако параллельно у Набиуллиной не вызывает сомнения, что затраты на науку, образование и здравоохранение должны расти быстрее, чем сейчас.
Еще одна развилка - тарифы естественных монополий. Министерство предлагает, чтобы тарифы на газ росли не больше чем на 15 процентов в год, на электроэнергию - не более 10 процентов, на железнодорожные перевозки они должны расти теми же темпами, что инфляция. Минэкономразвития не отказывается и от планов по масштабной приватизации, призывает форсировать продажу госсобственности в регионах. Приватизация может укрепить финансовую систему. Пока, подсчитала министр, 65 процентов наших компаний выбирают для размещения акций иностранные юрисдикции. Наконец, еще одна развилка - выход на внешние рынки, заключение соглашений о зонах свободной торговли с другими странами. По мнению министра, здесь надо сделать акцент на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.